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Magnesium in Lebensmitteln: Die besten Magnesium-Lieferanten
Magnesium ist ein wichtiger Mineralstoff, welcher verschiedene Funktionen im Körper erfüllt. Neben der Erregungsleitung der Nerven und der Unterstützung der Muskelarbeit spielt Magnesium auch bei der Knochenbildung eine wichtige Rolle.
Bei Erwachsenen liegt der Tagesbedarf an Magnesium bei circa 300 bis 350 Milligramm, Schwangere, Leistungssportler*innen oder Personen mit Diabetes haben allerdings einen höheren Bedarf. In der Galerie finden Sie Lebensmittel, die besonders viel Magnesium enthalten und somit einem möglichen Magnesiummangel vorbeugen.
Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen stecken voller Magnesium
Hülsenfrüchte enthalten besonders viel Magnesium. Bohnen sind mit 176 Milligramm pro 100 Gramm ein hervorragender Magnesium-Lieferant, aber auch Erbsen (33 mg/100 g) und Linsen (36 mg/100 g) gehören zu den Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an Magnesium.
Spinat: Gemüse mit viel Magnesium
Spinat ist eine beliebte Beilage oder Zutat von grünen Smoothies. Das kalorienarme Gemüse besticht mit 58 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm. Zudem liefert Spinat auch weitere wichtige Nährstoffe wie Kalzium (117 mg/100 g) sowie die Vitamine A, B1, B2, B6 und C.
Weizenkleie ist ein Lebensmittel mit viel Magnesium
Weizenkleie ist ein echter Magnesium-Lieferant. Mit 490 Milligramm pro 100 Gramm versorgt die Weizenkleie den Körper mit einer gesunden Portion Magnesium. Weizenkleie schmeckt als Frühstück mit Beeren und Joghurt und bereitet so einen gesunden Start in den Tag.
Magnesium ist ein wichtiger Mineralstoff, welcher verschiedene Funktionen im Körper erfüllt. Neben der Erregungsleitung der Nerven und der Unterstützung der Muskelarbeit spielt Magnesium auch bei der Knochenbildung eine wichtige Rolle.
Bei Erwachsenen liegt der Tagesbedarf an Magnesium bei circa 300 bis 350 Milligramm, Schwangere, Leistungssportler*innen oder Personen mit Diabetes haben allerdings einen höheren Bedarf. In der Galerie finden Sie Lebensmittel, die besonders viel Magnesium enthalten und somit einem möglichen Magnesiummangel vorbeugen.
- Online-Informationen des Öffentlichen Gesundheitsportal Österreich: Spinat: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/mai/spinat Abruf: 05/2021)
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Magnesium: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/magnesium/ (Abruf: 05/2022)
- Baaij, J. et. al. (2015): Magnesium in Man: Implications for Health and Disease. In: Physological Reviews.
- Online-Informationen der Deutschen Herzstiftung e.V.: Kalium- und Magnesiummangel https://www.herzstiftung.de/ihre-herzgesundheit/gesund-bleiben/kalium-und-magnesiummangel (Abruf: 05/2022)
- Seyhan, H. (2020): Wie kann Ernährung die Frakturheilung fördern? In: Praxis Handreha.