Eine Schüssel mit einem Baby-Getreide-Brei.
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Beikost-Rezepte

Von: Onmeda-Redaktion
Letzte Aktualisierung: 16.12.2021

In den ersten Monaten sollte Ihr Baby ausschließlich mit Muttermilch oder Flaschenmilch ernährt werden. Doch etwa im 6. Monat braucht es mehr für sein Wachstum: erst fein pürierten dann stückigen Brei, die sogenannte Beikost. Beikost-Rezepte sind einfach nachzukochen – auch weil Babys den puren Geschmack von Obst und Gemüse lieben und man nur wenige Zutaten braucht.

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Mediziner*innen geprüft.

Allgemeines

Ob selbst gemacht oder fertig aus dem Glas – entscheidend sind die Zutaten und in welcher Reihenfolge die verschiedenen Breie eingeführt werden. Dabei ist der Breiplan kein Gesetz. Er stellt lediglich eine Orientierungshilfe dar. Jedes Baby hat sein eigenes Tempo, ist zu anderer Zeit für den ersten Brei bereit. So ist es ist ganz normal, wenn ein Baby sich nur langsam vom Saugen an Brust oder Flasche trennt. Richten Sie sich nach den Bedürfnissen und Reaktionen Ihres Kindes, dann können Sie nichts falsch machen.

Der Breifahrplan

5.–7. Monat (frühestens nach dem vollendeten 4. Monat)

TageszeitNahrung
morgensMuttermilch oder Anfangsmilch (nach Bedarf auch vormittags)
mittags1. Schritt: Gemüsebrei + Muttermilch oder Anfangsmilch (zum Sattwerden)
2. Schritt: Gemüse-Kartoffel-Brei + Muttermilch oder Anfangsmilch (zum Sattwerden)
3. Schritt: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei + Getränk (Wasser)
nachmittagsMuttermilch oder Anfangsmilch
abendsMuttermilch oder Anfangsmilch

6.–8. Monat (nach dem vollendeten 5. Monat)

TageszeitNahrung
morgensMuttermilch oder Anfangsmilch (nach Bedarf auch vormittags)
mittagsGemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei + Getränk (Wasser)
nachmittagsMuttermilch oder Anfangsmilch
abendsVollmilch-Getreide-Brei + Getränk (Wasser)

7.–9. Monat (nach dem vollendeten 6. Monat)

TageszeitNahrung
morgensMuttermilch oder Anfangsmilch (nach Bedarf auch vormittags)
mittagsGemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei + Getränk (Wasser)
nachmittagsGetreide-Obst-Brei + Getränk (Wasser)
abendsVollmilch-Getreide-Brei + Getränk (Wasser)

Die wichtigsten Lebensmittel für die Breizeit:

  • Leitungs- oder Mineralwasser
  • Saft (100-prozentiger, am besten Direktsaft)
  • Gemüse (frisch oder tiefgefroren)
  • Obst (frisch oder tiefgefroren)
  • Kartoffeln
  • (Vollkorn-)Getreideflocken (z.B. Hirse- oder Haferflocken)
  • mageres Fleisch, Hackfleisch
  • Fisch
  • Ei
  • Kuhmilch (3,5% Fett)
  • (Pre-)Anfangsmilch
  • Öle (Raps-, Walnuss-, Sonnenblumen-, Keim- oder Olivenöl)

Grundrezept Gemüsebrei & Varianten

1-2 Portionen: 90-100 g Gemüse (altermativ zu frischem Gemüse kann es ruhig Tiefkühlgemüse sein), 1 EL Saft, 1 TL Öl

  • Gemüse putzen, kurz unter fließendem Wasser waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Gemüse in wenig kochendes Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) geben, auf kleinster Stufe etwa 5-10 Minuten dünsten.
  • Mit Öl und, je nach Bedarf, etwas Kochflüssigkeit pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Welches Gemüse? Im ersten Lebensjahr sind folgende Gemüsesorten besonders verträglich:

  • Möhren
  • Fenchel
  • Pastinaken
  • Spinat
  • Zucchini
  • Brokkoli
  • Kohlrabi
  • Erbsen
  • Blumenkohl

Welcher Saft? Ergänzen Sie den Gemüsebrei mit vitamin-C-reichen Säften, am besten Direktsaft:

  • Orangensaft
  • Sanddornsaft
  • Holundersaft
  • Apfelsaft

Welches Öl? Gute Öle sind:

  • Rapsöl
  • Sojaöl
  • Sonnenblumenöl
  • Keimöl
  • Walnussöl
  • Sesamöl
  • Olivenöl.

Kaltgepresste Öle schmecken zum Teil sehr intensiv (insbesondere Rapsöl). Verwenden Sie besser raffiniertes Rapsöl ohne starken Eigengeschmack.

So legen Sie einen Vorrat an

Kleine Menge:

  • 2-3-fache Menge Gemüse zubereiten
  • Gemüsebrei schnell in kaltem Wasser abkühlen
  • in Schraubgläschen (z.B. saubere Brei- oder Marmeladengläschen) oder Frischhaltedosen füllen
  • im Kühlschrank aufbewahren
  • bei Bedarf 1 Portion erwärmen
  • vor dem Füttern Saft und Öl unterrühren

Große Menge:

  • 10-ache Menge Gemüse garen
  • pürieren und schnell im kalten Wasserbad abkühlen
  • in kleinen Portionen von 100-200 g (jeweils für ein bis zwei Tage) einfrieren

Bei Allergierisiko: Gekochte Möhren lösen selten Allergien aus. Wechseln Sie frühestens nach drei bis vier Tagen die Gemüsesorte. Kombinieren Sie Sorten, die Sie breits auf ihre Verträglichkeit getestet haben. Es ist umso schwerer herauszufinden, welches Lebensmittel eine allergische Reaktion auslöst, je mehr verschiedene Zutaten ein Brei enthält.

Möhrenbrei

Möhrenbrei ist der Klassiker, um mit der Beikost zu starten.

Für 1 Portion: 90-100 g Möhre, 1 TL Saft, 1 TL Öl

  • Möhre waschen, schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Im geschlossenen Topf in wenig Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe etwa 5-10 Minuten dünsten.
  • Mit wenig Flüssigkeit und dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Beim ersten Brei können Sie als Alternative zur Möhre Kürbis, Fenchel oder Pastinake verwenden.

Grundrezept Gemüse-Kartoffel-Brei

1-2 Portionen: 90-100 g Gemüse, 1 Kartoffel (40-60 g), 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Gemüse putzen, kurz unter fließendem Wasser waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Kartoffel schälen, in grobe Stücke schneiden.
  • Mit dem Gemüse in wenig kochendes Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) geben und auf kleinster Stufe etwa 5-10 Minuten dünsten.
  • Mit dem Öl und, je nach Bedarf, wenig Kochflüssigkeit pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Wichtig: Verwenden Sie keine Kartoffeln mit Keimen oder grünen Stellen. Grüne Kartoffeln enthalten Solanin, einen natürlichen Giftstoff, der sich bei Licht entwickelt und gesundheitsschädlich ist. Kartoffeln darum immer dunkel und luftig lagern.

So legen Sie einen Vorrat an

Kleine Menge:

  • 2-3-fache Menge Gemüse und Kartoffeln dünsten
  • ohne Saft und Öl pürieren
  • schnell im kalten Wasserbad abkühlen und in verschlossenen Breigläschen oder Frischhaltedosen in den Kühlschrank stellen
  • bei Bedarf eine kleine Portion erwärmen
  • vor dem Füttern Saft und Öl unterrühren

Große Menge:

  • 10-fache Menge dünsten und pürieren
  • schnell im kalten Wasserbad abkühlen
  • in 10 einzelnen Portionen von etwa 150 g (für ein bis zwei Tage) einfrieren

Bei Zöliakie-Risiko: Heutzutage sollte man glutenhaltiges Getreide nicht mehr meiden. Die Einführung von glutenhaltigem Getreide im 5. und 6. Monat senkt bei Stillbabys die Entwicklung von Zöliakie. Wichtig: Für Babys mit nachgewiesener Zöliakie darf der Gemüsebrei natürlich nur glutenfreies Getreide (z.B. Reis, Hirse, Amaranth, Mais) oder Kartoffeln enthalten!

Kürbis-Kartoffel-Brei

1 Portion: 90-100 g Kürbisfleisch, 1 mittelgroße Kartoffel, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Kürbisfleisch waschen, entkernen, grob würfeln.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Beides in wenig Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe etwa 5-10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten.
  • Mit wenig Kochflüssigkeit und dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Spinat-Kartoffel-Brei

1 Portion: 90-100 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt), 1 Kartoffel, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Frischen Spinat gründlich waschen und putzen.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Spinat (Tiefkühlspinat nicht auftauen lassen) und Kartoffeln in wenig Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe etwa 10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten.
  • Mit wenig Kochflüssigkeit und dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei & Varianten

1 Portion: 90-100 g Gemüse, 1 Kartoffel (40-60 g), 20-30 g Fleisch, 3-4 TL Saft oder Obstmus, 1 EL Öl

  • Das Gemüse putzen oder schälen, kurz unter fließendem Wasser waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Die Kartoffel dünn schälen, in grobe Stücke schneiden.
  • Das Fleisch waschen, trocknen, in kleine Stücke schneiden (alternativ: Hackfleich).
  • Alles in etwa 100 ml kochendes Wasser geben und über 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
  • Mit dem Öl und, je nach Bedarf, ein wenig Kochflüssigkeit pürieren, bis der Brei cremig ist.
  • Zum Schluss den Saft bzw. das Obstmus unterrühren.

So legen Sie einen Fleischvorrat an

Damit Sie nicht täglich Fleisch zubereiten müssen, ist es sinnvoll, sich einen Vorrat anzulegen. Das geht ganz einfach.

Für 4-6 Portionen: 125 g Fleisch (Schnitzel oder Filet), Wasser

  • Fleisch waschen und in grobe Stücke schneiden.
  • In wenig kochendem Wasser (Fleisch ist gerade bedeckt) auf kleinster Stufe im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten weich garen.
  • Mit etwas Kochflüssigkeit cremig pürieren.

Tipp: Ein Schnitzel oder Filet (125 g) reicht für etwa vier bis sechs Breiportionen. Füllen Sie das gegarte, pürierte und schnell im Wasserbad abgekühlte Fleisch in ein Schraubglas oder eine Frischhaltedose und lagern Sie es an der kältesten Stelle des Kühlschranks (unter bzw. über dem Gefrierfach). Der frische Fleischvorrat sollte in den darauffolgenden Tagen verbraucht sein: Pro Breiportion brauchen Sie etwa zwei gestrichene Esslöffel Fleischpüree. Sie können aber auch Fleisch im Gläschen kaufen (½ Glas pro Portion Gemüsebrei).

Fleischvorrat für vier bis sechs Wochen:

  • Kochen Sie ein Kilogramm Fleisch.
  • Pürieren und schnell im kalten Wasserbad abkühlen.
  • Mit Folie abgedeckt im Eiswürfelbereiter (je Würfel etwa 20 g) einfrieren.
  • Anchließend Fleischwürfel herausnehmen und gut verschlossen in einem Gefrierbeutel aufbewahren.

Für zwei Tage Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei werden etwa drei Würfel Fleisch gebraucht. Einfach beim Garen von frischem Gemüse und Kartoffeln oder Erwärmen eines Gemüsegläschens unterrühren.

Zucchini-Kartoffel-Brei mit Hackfleisch

1 Portion: 90-100 g Zucchini, 1 Kartoffel, 20-30 g Rinderhack, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Zucchini waschen, putzen, in Würfel schneiden.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Unter Rühren Rinderhack bei hoher Stufe im offenen Topf etwa 5 Minuten anschmoren.
  • Zucchini, Kartoffeln und etwas Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) dazugeben. Einmal im geschlossenen Topf aufkochen, dann auf kleinster Stufe 5-10 Minuten garen.
  • Mit wenig Kochflüssigkeit und dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Fenchel-Kartoffel-Brei mit Pute

Fenchel kann Ihrem Baby bei Bauchweh und Blähungen helfen.

1 Portion: 90-100 g Fenchel, 1 Kartoffel, 20-30 g Putenfleisch (1 ½ TK-Würfel aus dem Tiefkühlvorrat) oder ein ½ Fleischgläschen, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Fenchel putzen, waschen, in grobe Würfel schneiden. Fenchelkraut aufheben.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Fenchel und Kartoffeln in wenig kochendem Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe im geschlossenen Topf etwa 5-10 Minuten dünsten.
  • Putenfleisch zugeben, unter Rühren erhitzen.
  • Mit wenig Kochflüssigkeit, dem Öl und etwas Fenchelkraut pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Um einen Vorrat anzulegen:

  • 10-fache Menge (ohne Öl und Saft) pürieren
  • schnell im kalten Wasserbad abkühlen
  • in 10 Portionen von jeweils etwa 180-200 Gramm in Gläschen oder Dosen einfrieren
Vor dem Füttern auftauen, erwärmen und zum Schluss Saft und Öl unterrühren.

Gemüsebrei mit Fisch und/oder Ei

Zum Ende des 1. Lebensjahres dürfen Babys Fisch essen. Seefisch enthält viel Jod – ein Spurenelement, das Kinder für ihr Wachstum, ihre geistige und körperliche Entwicklung brauchen. Fischfilet muss aber grätenfrei sein! Lachsfilet (frisch oder tiefgefroren) ist fast grätenfrei und reich an Omega-3-Fettsäuren, die die geistige Entwicklung des Kindes fördern. Auch allergiegefährdete Babys dürfen zum Jahresende hin Fisch essen.

Hühnereier dürfen allergiegefährdete Babys (etwa ab dem 10. Lebensmonat) essen.

Wenn eine Allergie gegen Fisch oder Hühnereier nachgewiesen ist, sollten Sie auf diese Lebensmittel verzichten.

Spinat-Kartoffel-Brei mit Lachs

1 Portion: 100 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt), 1 Kartoffel, 30 g tiefgekühltes Lachsfilet (1 Filet reicht für etwa 4 Breiportionen), 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Frischen Spinat gründlich waschen und putzen.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Spinat (Tiefkühlspinat nicht auftauen lassen) und Kartoffeln in wenig Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe etwa 10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten.
  • Lachsfilet auftauen, in der Pfanne mit heißem Öl unter Wenden etwa 10 Minuten gar dünsten.
  • Den Lachs mit Spinat-Kartoffeln und Saft pürieren oder mit der Gabel zerdrücken.

Kohlrabi-Kartoffel-Brei mit Ei

1 Portion: 100 g Kohlrabi, 1 Kartoffel, ½ hartgekochtes Ei, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Kohlrabi putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Kohlrabi und Kartoffeln in wenig Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe etwa 5-10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten.
  • Ei und Gemüse mit etwas Kochflüssigkeit und dem Öl pürieren oder zerdrücken.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Grundrezept vegetarischer Gemüsebrei & Varianten

1 Portion: 100 g Gemüse, 1 Kartoffel, 10 g Haferflocken, 2-3 EL Saft (oder Obstmus), 1 EL Öl

  • Gemüse putzen, unter fließendem Wasser waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Kartoffel dünn schälen, in grobe Stücke schneiden.
  • Kartoffeln und Gemüse in wenig kochendem Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe 5-10 Minuten dünsten.
  • Haferflocken zugeben und mit dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss Saft oder Obstmus unterrühren.

Spinat-Kartoffel-Brei mit Reis

1 Portion: 100 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt), 1 Kartoffel, 1 EL Reis, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Frischen Spinat gründlich waschen und putzen. Tiefgekühlten Spinat nicht auftauen lassen.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Gemüse in wenig kochendem Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe etwa 10 Minuten dünsten.
  • Reis in einem Sieb heiß abbrausen, in 2 EL Wasser zum Kochen bringen, etwa 40 Minuten auf kleinster Flamme quellen lassen.
  • Spinat, Kartoffeln und Reis mischen, mit wenig Kochflüssigkeit und dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.


Kürbis-Zucchini-Kartoffel-Brei mit Couscous

1 Portion: 50 g Kürbisfleisch, 50 g Zucchini, 1 kleine Kartoffel, 1 EL Couscous, 2-3 EL Saft, 1 EL Öl

  • Kürbis waschen, entkernen, in grobe Würfel schneiden.
  • Zucchini waschen, in grobe Würfel schneiden.
  • Kartoffel waschen, dünn schälen, in grobe Würfel schneiden.
  • Gemüse und Kartoffeln in wenig kochendem Wasser (Topfboden ist gut bedeckt) auf kleinster Stufe 5-10 Minuten dünsten.
  • Couscous in einem Sieb abbrausen und mit 2 EL kochendem Wasser vermengen. 10 Minuten quellen lassen.
  • Gemüse, Kartoffeln und Couscous mischen, mit wenig Kochflüssigkeit und dem Öl pürieren.
  • Zum Schluss den Saft unterrühren.

Grundrezept: Milch-Getreide-Brei

1 Portion: 200 ml Vollmilch, 2 EL Getreideflocken, 2 EL Saft oder fertiges Obstmus (später auch rohes, zerquetschtes, fein geraspeltes Obst)

  • Milch aufkochen, Getreideflocken langsam einrühren, auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 5 Minuten quellen lassen.
  • Saft oder Obstmus einrühren.

Schneller Milch-Getreide-Brei: Einfach schnelllösliche Instantflocken (z.B. Haferflocken) in die erhitze Milch einrühren, kurz quellen lassen und zum Schluss Saft oder Obstmus dazugeben.

Nicht nachsüßen! Auch wenn es Ihnen zu fade erscheint: Süßen Sie den Getreidebrei nicht nach! Nur auf diese Weise lernt Ihr Baby den Eigengeschmack der Zutaten kennen und kann seine eigenen Vorlieben entwickeln.

Grundrezept Getreide-Obst-Brei

1 Portion: 90 ml Wasser, 2 EL Getreideflocken, 100 g Obst (fertiges Obstmus, später frisches, fein geraspeltes, zerdrücktes oder püriertes Obst), 1 TL Öl

  • Wasser aufkochen, Getreideflocken langsam einrühren, auf ausgeschalteter Herdplatte etwa 5 Minuten quellen lassen.
  • Obstmus und Öl unter den Getreidebrei rühren.

Wählen Sie je nach Jahreszeit ab dem 10. Monat Äpfel, Birnen, reife Bananen, Pfirsiche, Nektarinen, Heidelbeeren, Melonen, Weintrauben oder Aprikosen.

Schneller Getreide-Obstbrei: Einfach schnelllösliche Instantflocken (z.B. Haferflocken) in das erhitze Wasser einrühren, kurz quellen lassen und zum Schluss Obst und Öl einrühren.

Für den kleinen Vorrat:

  • 2-3-fache Menge zubereiten
  • schnell in kaltem Wasser abkühlen
  • die Portionen für den nächsten und übernächsten Tag im Kühlschrank kaltstellen

Grießbrei mit Heidelbeeren

1 Portion: 200 ml Vollmilch, 2 EL Vollkorngrieß, 50 g frische Heidelbeeren (oder tiefgekühlt)

  • Milch aufkochen, Vollkorngrieß einrühren, auf ausgeschalteter Herdplatte unter Rühren quellen lassen, bis der Brei dick ist.
  • Heidelbeeren waschen (TK-Ware nicht auftauen lassen), kurz aufkochen, pürieren und unterrühren.

Achtung: Nicht für Babys mit nachgewiesener Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) geeignet.

Milchreis mit Birne und Apfel

1 Portion: 200 ml Vollmilch, 2 EL Reisflocken, 2 EL Apfel-Birnen-Mus

  • Milch aufkochen, Reisflocken einrühren, auf ausgeschalteter Herdplatte unter Rühren quellen lassen, bis der Brei dick ist.
  • Das Apfel-Birnen-Mus unterrühren.

Achtung: Hat Ihr Baby eine nachgewiesene Kuhmilcheiweißallergie, stellen Sie den Brei mit Spezialmilch (stark hydrolisiert) her. Einfach Wasser aufkochen und langsam Getreideflocken, Milchpulver, Saft oder Obst einrühren.