Baby-led Weaning: Gesunde Rezepte
Fingerfood statt Brei: Beim Baby-led Weaning kommt die Beikost ohne gematschte Möhren und pürierte Pastinaken aus. Das Baby darf selbst entscheiden, wozu es greift und wie viel es knabbert. Hier finden Sie Rezepte für gesunde und vollwertige Häppchen.
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Mediziner*innen geprüft.
Baby-led Weaning bietet den Vorteil, dass kein teurer Fertig-Brei gekauft werden muss und nicht extra fürs Baby gekocht werden muss. Gekochte Gemüsesticks, Obststücke oder Brothäppchen eignen sich zum Beispiel gut. Wer seinem Kind trotzdem etwas Besonderes bieten möchte, findet hier gesunde und leckere Rezepte für Baby-Fingerfood.
Möhrenbrot
Zutaten:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl
- 50g feine Haferflocken
- 1 kleiner Apfel
- 2 Möhren
- 40 ml Rapsöl
- 360 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
Zubereitung:
Möhren und Apfel putzen und fein raspeln. Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel vermengen.
Wasser und Öl hinzu geben und alles in etwa fünf Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Möhren- und Apfelraspel hinzugeben.
Den Teig in eine Kastenform füllen und in den nicht vorgeheizten Ofen auf die vorletzte Schiene stellen. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 1,5 Stunden backen. Gegebenenfalls nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Die Backzeit variiert je nach Ofen und nach Feuchtigkeitsgehalt von Äpfeln und Möhren. Zwischendurch die Stäbchenprobe machen.
Das Brot kann in mundgerechte Stücke geschnitten und zum Beispiel mit Frischkäse oder Avocado beschmiert angeboten werden.
Bananen-Muffins
Zutaten:
- 3 reife Bananen
- 200 g Dinkelmehl
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 3 EL Jogurt
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Die Bananen zermatschen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. In Förmchen füllen. Etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene bei 160 °C Umluft im vorgeheizten Ofen backen.
Chicken-Nuggets
Zutaten:
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 120 Gramm
- 1 großes Ei
- 7 EL ungezuckerte Cornflakes
- Paprika edelsüß
- wenig Pfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch waschen und in längliche Streifen oder Stücke schneiden. Im verquirlten Ei wenden und mit den zerbröselten Cornflakes und Gewürzen panieren.
In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen. Die Nuggets bei mittlerer Hitze einige Minuten von jeder Seite knusprig anbraten lassen. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
Ofengemüse
Zutaten:
- Gemüse nach Wahl. Es eigenen sich zum Beispiel: Kartoffeln, Brokkoli, Möhren, Zucchini
- Raps- oder Olivenöl
- Trockenkräuter wie Rosmarin, Oregano, Basilikum
Zubereitung:
Das Gemüse in Sticks oder Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Öl und Kräutern marinieren. Alles auf ein Backblech mit Backpapier auf mittlerer Schiene bei ca. 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.