Taurin: Diese Lebensmittel enthalten besonders viel
Bei Taurin handelt es sich um eine Aminosulfonsäure, die eine wichtige Rolle im menschlichen Organismus spielt. Beispielsweise ist die Substanz an zahlreichen Stoffwechselfunktionen beteiligt und unter anderem für die Funktion des zentralen Nervensystems, des Herzens und der Muskulatur von Bedeutung. Fachleute beschäftigen sich zudem mit der Frage, ob Taurin den Alterungsprozess beeinflussen kann. Eine Supplementierung von Taurin führte bei Mäusen und Affen zu einem längeren Leben. Ob die Ergebnisse einer Studie auch für Menschen gelten, ist noch unklar.
Für die Zufuhr von Taurin gibt es bisher keine Grenzwerte. Ein Mangel ist selten, da der Körper normalerweise bis zu 125 Milligramm Taurin pro Tag selbst herstellt und zusätzlich über eine eiweißreiche Ernährung aufnimmt. Gefährdet sind aber zum Beispiel Menschen, die sich vegan ernähren oder deren Körper Taurin nicht verstoffwechseln kann. Auch im Alter nimmt die Produktion von Taurin ab.
Taurin kommt natürlicherweise vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch oder Milch vor. Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Taurin?
Bei Taurin handelt es sich um eine Aminosulfonsäure, die eine wichtige Rolle im menschlichen Organismus spielt. Beispielsweise ist die Substanz an zahlreichen Stoffwechselfunktionen beteiligt und unter anderem für die Funktion des zentralen Nervensystems, des Herzens und der Muskulatur von Bedeutung. Fachleute beschäftigen sich zudem mit der Frage, ob Taurin den Alterungsprozess beeinflussen kann. Eine Supplementierung von Taurin führte bei Mäusen und Affen zu einem längeren Leben. Ob die Ergebnisse einer Studie auch für Menschen gelten, ist noch unklar.
Für die Zufuhr von Taurin gibt es bisher keine Grenzwerte. Ein Mangel ist selten, da der Körper normalerweise bis zu 125 Milligramm Taurin pro Tag selbst herstellt und zusätzlich über eine eiweißreiche Ernährung aufnimmt. Gefährdet sind aber zum Beispiel Menschen, die sich vegan ernähren oder deren Körper Taurin nicht verstoffwechseln kann. Auch im Alter nimmt die Produktion von Taurin ab.
Taurin kommt natürlicherweise vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch oder Milch vor. Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Taurin?