Calcium: 17 Lebensmittel, die besonders viel enthalten
Calcium erfüllt wichtige Funktionen im Körper: Der Mineralstoff ist ein Hauptbestandteil von Knochen und Zähnen, weshalb eine ausreichende Zufuhr vor allem für das Wachstum bei Kindern von Bedeutung ist. Aber auch im Alter spielt Calcium eine wichtige Rolle, um beispielsweise Osteoporose vorzubeugen. Es ist zudem an der Übertragung von Nervenimpulsen an die Muskeln beteiligt, die für die Funktion lebenswichtiger Organe wie des Herzens notwendig ist. Nicht zuletzt trägt Calcium zur Blutgerinnung bei.
Mit einer ausgewogenen Ernährung lässt sich der empfohlene Tagesbedarf von 1.000 Milligramm (mg) Calcium in der Regel problemlos decken. Einige Menschen haben allerdings einen erhöhten Bedarf. Dazu zählen zum Beispiel Kinder, schwangere und stillende Frauen sowie ältere Menschen. Durch bestimmte medizinische Bedingungen wie Zöliakie oder Morbus Crohn wird der Nährstoff mitunter nicht richtig aufgenommen, was ebenfalls einen erhöhten Calciumbedarf zur Folge haben kann.
Dass Milch und Milchprodukte reich an Calcium sind, ist vielen Menschen bekannt. Doch es gibt auch zahlreiche pflanzliche Calciumquellen, die sich für Veganer*innen eignen. Welche Lebensmittel besonders viel des Mineralstoffs enthalten, erfahren Sie hier.
Calcium erfüllt wichtige Funktionen im Körper: Der Mineralstoff ist ein Hauptbestandteil von Knochen und Zähnen, weshalb eine ausreichende Zufuhr vor allem für das Wachstum bei Kindern von Bedeutung ist. Aber auch im Alter spielt Calcium eine wichtige Rolle, um beispielsweise Osteoporose vorzubeugen. Es ist zudem an der Übertragung von Nervenimpulsen an die Muskeln beteiligt, die für die Funktion lebenswichtiger Organe wie des Herzens notwendig ist. Nicht zuletzt trägt Calcium zur Blutgerinnung bei.
Mit einer ausgewogenen Ernährung lässt sich der empfohlene Tagesbedarf von 1.000 Milligramm (mg) Calcium in der Regel problemlos decken. Einige Menschen haben allerdings einen erhöhten Bedarf. Dazu zählen zum Beispiel Kinder, schwangere und stillende Frauen sowie ältere Menschen. Durch bestimmte medizinische Bedingungen wie Zöliakie oder Morbus Crohn wird der Nährstoff mitunter nicht richtig aufgenommen, was ebenfalls einen erhöhten Calciumbedarf zur Folge haben kann.
Dass Milch und Milchprodukte reich an Calcium sind, ist vielen Menschen bekannt. Doch es gibt auch zahlreiche pflanzliche Calciumquellen, die sich für Veganer*innen eignen. Welche Lebensmittel besonders viel des Mineralstoffs enthalten, erfahren Sie hier.