Enzian
Enzian blüht nicht nur blau: Der wegen seiner arzneilich wirksamen Eigenschaften verwendete Enzian hat gelbe Blüten. Sein botanischer Name lautet entsprechend Gelber Enzian (Gentiana lutea). Die blau blühenden Enziane sind keine Heilkräuter.
Allgemeines
Gelber Enzian ist eine krautige, mehrjährige Pflanze, die eine Höhe von bis zu 140 Zentimetern erreichen kann. Sein etwa fingerdicker, hohler Stängel trägt bläulich-grüne Blätter. Die gelben Blüten, die zwischen Juni und August zu sehen sind, bilden reichblütige Trugdolden aus bis zu zehn einzelnen Blüten. Der Geruch des Enzians ist schwach süßlich.
Nicht verwechseln!
Außerhalb der Blütezeit ähnelt der Gelbe Enzian einer anderen Pflanze: dem stark giftigen Weißen Germer (Veratrum album).
Heimisch ist Gelber Enzian in den mittel- und südeuropäischen Gebirgsregionen, vor allem in den Alpen, in Spanien, in Frankreich und im Balkan. Da der Gelbe Enzian unter Naturschutz steht, ist jedoch nur die Nutzung von Pflanzen erlaubt, die aus Anbaugebieten stammen (d.h. hauptsächlich aus Deutschland und Frankreich).
Von Interesse sind beim Gelben Enzian nur die unterirdischen Pflanzenteile: also die Wurzeln und der Wurzelstock (Gentianae radix). Die Hauptwurzel kann über einen Meter lang sein und (in frischem Zustand) bis zu sieben Kilogramm wiegen. Die Enzianwurzel verströmt einen sehr charakteristischen Geruch und hat einen starken und nachhaltigen bitteren Geschmack.
Anwendung findet der Gelbe Enzian bei der Herstellung alkoholischer Getränke: So verwendet man zum Beispiel die frische Enzianwurzel, um einen starken Schnaps zu brennen. Und mit alkoholisch-wässrigen Auszügen aus der getrockneten Enzianwurzel kann man Aperitifs herstellen.
Daneben nutzt der Mensch den Gelben Enzian schon lange als Heilpflanze: Heute gilt die Enzianwurzel als traditionelles pflanzliches Arzneimittel. Für die medizinische Nutzung ist es aber wichtig, die Enzianwurzel direkt nach der Ernte zu trocknen: Nur so lässt sich vermeiden, dass die Wurzeln zu fermentieren beginnen. Denn durch die Fermentation nimmt die Menge an medizinisch wirksamen Inhaltsstoffen extrem ab.
Wirkung und Inhaltsstoffe
Gelber Enzian ist für seine anregende Wirkung auf die Geschmacksnerven im Mund bekannt. Die hierfür verantwortlichen Inhaltsstoffe sind die in der Enzianwurzel enthaltenen Bitterstoffe: Die Bitterstoffe reizen die Geschmackssinneszellen (Rezeptoren) im Mund, was wahrscheinlich die Bildung von Magensaft und Galle anregt.
Außerdem haben die Bitterstoffe im Gelben Enzian womöglich eine antibakterielle Wirkung, unterstützen das Immunsystem, steigern die Bronchialsekretmenge und besitzen leberschützende Eigenschaften.
Neben den Bitterstoffen enthält der Gelbe Enzian beziehungsweise seine Wurzel Farbstoffe und Zucker.
Anwendungsgebiete
Der Gelbe Enzian kommt traditionell für verschiedene Anwendungsgebiete als pflanzliches Arzneimittel infrage. Langjährige Erfahrung hat gezeigt, dass Auszüge (Extrakte) aus der Enzianwurzel helfen können bei:
- leichten Verdauungsstörungen und Magen-Darm-Beschwerden (wie Völlegefühl und Blähungen)
- vorübergehender Appetitlosigkeit
Dosierung und Anwendung
Beim Gelben Enzian gilt zur Dosierung der verschiedenen Arzneizubereitungen für die Anwendung über den Mund (oral): Die Tagesdosis sollte eine Gesamtmenge von zwei bis vier Gramm Droge nicht übersteigen.
Diese Angaben zur Dosierung gelten für Erwachsene – für Kinder und Jugendlicheunter 18 Jahren ist die Anwendung von Gelbem Enzian als Arzneipflanze nicht zu empfehlen.
Wer Gelben Enzian als Fertigarzneimittel anwenden möchte, kann sich bei der Dosierung nach den Angaben auf der Packungsbeilage richten: Enzianwurzel ist Bestandteil vieler pflanzlicher Mittel gegen Magen-, Darm- und Gallenbeschwerden. Diese Fertigarzneimittel sind beispielsweise als Dragees oder Tropfen erhältlich.
Gelber Enzian steht aber auch (als geschnittene Enzianwurzel) für Tee zur Verfügung. Die Teezubereitung geht wie folgt:
- Als Einzeldosis einen halben Teelöffel (1-2 g) Enzianwurzel mit einer Tasse kochendem Wasser (150 ml) übergießen,
- 5 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
- Etwas abkühlen lassen, aber noch warm trinken (auf Wunsch mit Honig süßen).
- Drei bis vier Tassen warmen Enziantee täglich.
Der Zeitpunkt der Anwendung hängt vom Zweck der Behandlung ab: Wenn Sie mit Gelbem Enzian Ihren Appetit anregen möchten, trinken Sie den Tee jeweils 30 Minuten vor den Mahlzeiten. Bei Verdauungsbeschwerden trinken Sie den Tee nach den Mahlzeiten.
Hinweise
Wer Gelben Enzian als Arzneipflanze nutzen möchte, sollte zunächst folgende Hinweise beachten:
- Bei Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren ist vom Einsatz von Gelbem Enzian als Heilpflanze abzuraten.
- Auch für schwangere und stillende Frauen ist Enzianwurzel nicht zu empfehlen.
- Bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren sind enzianwurzelhaltige Arzneimittel nicht geeignet, da sie das Krankheitsbild verschlechtern können.
- Als Nebenwirkungen einer Behandlung mit enzianwurzelhaltigen Arzneimitteln können gelegentlich Magen-Darm-Beschwerden, Herzrasen, Juckreiz und Kopfschmerzen auftreten.
- Wechselwirkungen mit anderen Arzneimitteln sind nicht bekannt.
- Wenn Beschwerden trotz einer Behandlung mit enzianwurzelhaltigen Arzneimitteln länger als zwei Wochen andauern oder periodisch wiederkehren, ist unbedingt ärztlicher Rat einzuholen.