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11 Lebensmittel mit Mangan: Wichtiges Spurenelement
Mangan ist ein Spurenelement, das verschiedene Funktionen im menschlichen Körper übernimmt: Es unterstützt etwa den Aufbau von Knochen, Bindegewebe und Knorpel, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Mangan muss mit der Nahrung zugeführt werden, denn der Körper kann es nicht selbst bilden. Ein Mangel ist dennoch sehr selten, die empfohlene Tagesdosis von mindestens 0,3 bis 3 Milligramm (mg) Mangan lässt sich in der Regel problemlos über die Ernährung decken. Vielmehr kann es – vor allem bei älteren Menschen – zu einer Überdosis kommen, was zu Muskelkrämpfen, Tinnitus oder schlimmstenfalls einem Hörverlust führt. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sind bis zu 8 mg Mangan am Tag unbedenklich, für ältere Menschen gelten bis zu 7 mg als sicher.
Mangan steckt vor allem in pflanzlichen Produkten, weshalb insbesondere vegetarisch und vegan lebende Menschen meist gut versorgt sind. Diese elf Lebensmittel enthalten viel des Spurenelements.
Weizenkeime sind Lebensmittel mit viel Mangan
Weizenkeime enthalten etwa 13,3 mg Mangan pro 100 g. Der Keim macht nur einen kleinen Teil des Weizenkorns aus, hat aber eine besonders hohe Nährstoffdichte. Weizenkeime lassen sich etwa als Topping für Müsli, Joghurt oder herzhafte Speisen wie Eintöpfe, Salate oder Saucen verwenden. Auch als Backzutat eignen sich Weizenkeime gut.
Lebensmittel mit Mangan: Haferflocken
Mit einer 50-Gramm-Portion Haferflocken lässt sich der Tagesbedarf an Mangan bereits decken. Das beliebte Frühstücksgetreide enthält zudem auch sättigende Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken können.
Lesetipp: 13 Lebensmittel für eine cholesterinarme Ernährung
Lebensmittel mit Mangan: Brot ist eine gute Quelle
In Brot steckt je nach Sorte rund 1 bis 2 mg Mangan pro 100 g. Generell gilt: Vollkornprodukte enthalten mehr Mangan als ihre raffinierten Gegenstücke. Denn das Spurenelement befindet sich vor allem in der äußeren Schicht des Korns, die beim Mahlen zu Weißmehl entfernt wird.
Reis ist ein Lebensmittel mit hohem Gehalt an Mangan
Das gilt auch für Reis: Während bei weißem Reis die nährstoffreichen Randschichten entfernt werden und dieser deshalb kaum Mangan enthält, stecken in 100 g Vollkornreis immerhin rund 3,7 mg des Spurenelements.
Lesetipp: Wie gesund ist Reis?
Hirse: Glutenfreie Alternative mit Mangan
Mit etwa 1,6 mg Mangan pro 100 g ist Hirse eine gute Alternative für Menschen, die eine Glutenunverträglichkeit haben und daher keine glutenhaltigen Getreideprodukte wie die meisten Brotsorten, Pasta und viele fertige Müslimischungen essen dürfen. Hirse enthält zudem recht viel Eiweiß, Eisen, Magnesium und gesunde Fette. Das Getreide eignet sich etwa als Beilage, Suppeneinlage oder zum Backen. Auch lässt sich Hirse gut zu Frühstücksbrei verarbeiten.
Mangan: Hülsenfrüchte sind Lebensmittel mit hohem Gehalt
Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen enthalten rund 1 bis 2 mg Mangan pro 100 g. Sie sind vielseitig einsetzbar und aufgrund ihres hohen Proteinanteils vor allem bei Menschen beliebt, die sich rein pflanzlich ernähren.
Lesetipp: 11 vegane Proteinquellen
Samen, Kerne und Nüsse: Lebensmittel mit Mangan
Weitere gute Mangan-Lieferanten sind etwa Leinsamen (2,5 mg pro 100 g), Kürbiskerne (4,5 mg) und Sonnenblumenkerne (1,9 mg). Das Spurenelement steckt außerdem in einigen Nusssorten wie Haselnüssen (6,2 mg), Walnüssen (3,4 mg) und Mandeln (2,3 mg), wobei letztere streng genommen jedoch zu den Steinfrüchten zählen.
Lesetipp: Wie gesund sind Nüsse?
Kakao und Schokolade sind Lebensmittel mit Mangan
Schokoladenfans können sich freuen: Mit etwa 3,8 mg Mangan pro 100 g ist Kakaopulver eine ausgezeichnete Quelle für Mangan. Zudem enthält Kakao Antioxidantien, die die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Das gilt allerdings nur für echten und im besten Fall ungesüßten Kakao. Auch dunkle Schokolade enthält immerhin rund 2 mg Mangan je 100 g.
Lebensmittel mit Mangan: Spinat
Grünes Blattgemüse wie Spinat liefert etwa 0,9 mg Mangan pro 100 g und ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Eisen und Vitaminen, insbesondere Vitamin K, das für die Blutgerinnung wichtig ist. Spinat ist vielseitig und kann roh oder gekocht genossen werden.
Lesetipp: Salatsorten – Welche ist am gesündesten?
Beeren sind Lebensmittel mit Mangan
Dunkle Beeren enthalten viel des Spurenelements. Insbesondere Acai-Beeren mit rund 4 mg Mangan je 100 g sind ein guter Mangan-Lieferant. Diese Beeren sind auch als Pulver erhältlich und dienen etwa als Grundlage für Smoothies und Säfte. Auch Aroniabeeren (0,6 mg) und Heidelbeeren (0,5 mg) sind gute Mangan-Quellen.
Mangan ist ein Spurenelement, das verschiedene Funktionen im menschlichen Körper übernimmt: Es unterstützt etwa den Aufbau von Knochen, Bindegewebe und Knorpel, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Mangan muss mit der Nahrung zugeführt werden, denn der Körper kann es nicht selbst bilden. Ein Mangel ist dennoch sehr selten, die empfohlene Tagesdosis von mindestens 0,3 bis 3 Milligramm (mg) Mangan lässt sich in der Regel problemlos über die Ernährung decken. Vielmehr kann es – vor allem bei älteren Menschen – zu einer Überdosis kommen, was zu Muskelkrämpfen, Tinnitus oder schlimmstenfalls einem Hörverlust führt. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sind bis zu 8 mg Mangan am Tag unbedenklich, für ältere Menschen gelten bis zu 7 mg als sicher.
Mangan steckt vor allem in pflanzlichen Produkten, weshalb insbesondere vegetarisch und vegan lebende Menschen meist gut versorgt sind. Diese elf Lebensmittel enthalten viel des Spurenelements.
- Online-Informationen der Verbraucherzentrale: Mangan – und die Ernährung reicht: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/mangan-und-die-ernaehrung-reicht-46588 (Abruf: 09/2024)
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/kupfer-mangan-chrom-molybdaen/ (Abruf: 09/2024)
- Online-Informationen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (ESFA): Wissenschaftliches Gutachten zur zulässigen Höchstaufnahmemenge von Mangan: https://www.efsa.europa.eu/de/plain-language-summary/scientific-opinion-tolerable-upper-intake-level-manganese (Abruf: 09/2024)
- Biesalski, H., et al..: Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart 2018
- Biesalski, H., et al.: Taschenatlas Ernährung. Thieme, Stuttgart 2020