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Symptome bei Lebensmittelvergiftung
Eine Lebensmittelvergiftung wird häufig durch bakterielle Toxine (Gifte) oder Krankheitserreger in kontaminierten Lebensmitteln verursacht. Sie sind insbesondere in eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch oder Fisch enthalten. In der Regel werden nur die Symptome behandelt. Wenn der Allgemeinzustand schlecht ist oder bei Kindern, ist eine ärztliche Behandlung jedoch immer wichtig.
Ob es sich um eine Lebensmittelvergiftung handelt, kann an verschiedenen Faktoren herausgefunden werden. Beschwerden treten häufig Minuten bis wenige Stunden nach Aufnahme der befallenen Lebensmittel auf. Je nach Ursache können die Symptome einer Lebensmittelvergiftung unterschiedlich ausfallen. Welche das sind, erfahren Sie in der Bildergalerie.
Durchfall bei Lebensmittelvergiftung
Durchfall ist eines der Hauptsymptome bei einer Lebensmittelvergiftung. Verläuft er ohne Fieber und Blutbeimengung, beruhigt sich der Darm in der Regel nach ein paar Tagen von selbst. Der Durchfall kann bereits wenige Stunden nach Verzehr der Lebensmittel auftreten. Je nach Ursache können aber auch einige Tage vergehen. Hält der Durchfall länger als zwei Tage an oder wird er von hohem Fieber und/oder Blutbeimengungen begleitet, sollte ärztlicher Rat eingeholt werden.
Übelkeit ist Symptom bei Lebensmittelvergiftung
Übelkeit entsteht, weil der Körper versucht, Toxine (Giftstoffe) oder Erreger aus dem Körper zu entfernen. Das Symptom tritt bei einer Lebensmittelvergiftung meist wenige Stunden nach Verzehr der kontaminierten Lebensmittel auf. Insbesondere dann, wenn Toxine für die Beschwerden verantwortlich sind. Sind Bakterien die Ursache, kann die Übelkeit auch erst nach zwölf bis 24 Stunden vorkommen.
Lesetipp: Hausmittel gegen Übelkeit: Was hilft bei flauem Magen?
Lebensmittelvergiftung führt oft zu Erbrechen
Wird eine Lebensmittelvergiftung von Erbrechen begleitet, ist es wichtig, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Ist es Betroffenen nicht möglich zu trinken, und gibt es Anzeichen einer Dehydration (trockener Mund, seltene Urinausscheidung) sollte eine ärztliche Untersuchung erfolgen. Auch, wenn das Erbrechen länger als 24 Stunden anhält, Blut im Erbrochenen ist und schwere Bauchschmerzen oder Fieber hinzukommen, ist ärztlicher Rat einzuholen.
Symptom bei Lebensmittelvergiftung: Bauchkrämpfe
Bauchkrämpfe können als Symptom bei einer Lebensmittelvergiftung auftreten, da die Magen- und Darmschleimhaut aufgrund der Toxine gereizt wird. Die Krämpfe sind meist unangenehm, bessern sich in der Regel aber von selbst.
Lesetipp: Was hilft gegen Bauchkrämpfe?
Kopfschmerzen bei Lebensmittelvergiftung
Kopfschmerzen können bei einer Lebensmittelvergiftung als ein Begleitsymptom auftreten. Grund ist unter anderem der Flüssigkeitsmangel, der durch Durchfall und Erbrechen entstehen kann.
Schüttelfrost als Symptom bei Lebensmittelvergiftung
Sind Salmonellen der Auslöser für die Beschwerden, wird dies als Salmonellose bezeichnet. Dabei handelt es sich um eine Lebensmittelinfektion. Neben den bekannten Symptomen einer Lebensmittelvergiftung kann hier zudem Schüttelfrost sowie Fieber auftreten.
Gelenk- und Muskelschmerzen bei Lebensmittelvergiftung
Infizieren sich gesunde Menschen mit Listerien, kommt es meist zu keinen Symptomen. Sollten doch Beschwerden auftreten, handelt es sich neben Durchfall, Erbrechen und Fieber häufig um Muskel- und Gelenkschmerzen. Eine Listeriose kann bei Säuglingen, älteren Menschen und Personen mit einem schwachen Immunsystem aufgrund von Erkrankungen oder Medikamenten, zu Komplikationen führen. Auch in der Schwangerschaft ist sie gefährlich. Sie kann zu einer Fehl- oder Totgeburt führen.
Lesetipp: Listeriose: Infektion mit Listerien
Lähmungserscheinungen sind Symptom bei Botulismus
Bei Botulismus befallen Clostridien das Nervensystem. 20 bis 36 Stunden nach Verzehr Clostridien-befallener Lebensmittel entstehen Lähmungserscheinungen der Augenmuskulatur. Später kommt ein verlangsamter Herzschlag, Lähmung der Skelettmuskulatur, Sprechstörungen sowie ein niedriger Blutdruck hinzu. Betroffene Personen sollten immer im Krankenhaus behandelt werden.
Lesetipp: Was ist Botulismus?
Symptome bei Lebensmittelvergiftung durch Pilze
Neben den bekannten Symptomen einer Lebensmittelvergiftung, die den Magen-Darm-Trakt betreffen, sind bei einer Vergiftung mit Pilzen weitere Beschwerden möglich. So kann es zu Wahrnehmungsstörungen, Herzrasen, Gleichgewichtsstörungen, Luftnot und Schwindel kommen.
Lesetipp: Alles Wichtige über Pilzvergiftungen
Eine Lebensmittelvergiftung wird häufig durch bakterielle Toxine (Gifte) oder Krankheitserreger in kontaminierten Lebensmitteln verursacht. Sie sind insbesondere in eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch oder Fisch enthalten. In der Regel werden nur die Symptome behandelt. Wenn der Allgemeinzustand schlecht ist oder bei Kindern, ist eine ärztliche Behandlung jedoch immer wichtig.
Ob es sich um eine Lebensmittelvergiftung handelt, kann an verschiedenen Faktoren herausgefunden werden. Beschwerden treten häufig Minuten bis wenige Stunden nach Aufnahme der befallenen Lebensmittel auf. Je nach Ursache können die Symptome einer Lebensmittelvergiftung unterschiedlich ausfallen. Welche das sind, erfahren Sie in der Bildergalerie.
- Online-Informationen des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.: https://bvlk.de/news/lebensmittelvergiftung.html (Abruf: 01/2025)
- Online-Informationen des Robert Koch-Instituts (RKI): Lebensmittelbedingte Ausbrüche: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Ausbrueche/LM/lebensmittelbedingte_Ausbrueche_node.html (Abruf: 01/2025)
- Online-Informationen des Pschyrembel: Lebensmittelvergiftung: https://www.pschyrembel.de/Lebensmittelvergiftung/K0CMQ (Abruf: 01/2025)
- Online-Informationen von Deximed: Lebensmittelvergiftung: https://deximed.de/home/klinische-themen/magen-darm-trakt/patienteninformationen/verschiedene-krankheiten/lebensmittelvergiftung (Abruf: 01/2025)
- Online-Informationen von Deximed: Botulismus: https://deximed.de/home/klinische-themen/infektionen/krankheiten/bakterielle-infektionen/botulismus (Abruf: 01/2025)