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Fleischallergie durch Zeckenstich: 7 Symptome des Alpha-Gal-Syndroms
Ein Zeckenstich kann eine Fleischallergie auslösen – was zunächst verrückt klingt, ist tatsächlich wahr. Beim Alpha-Gal-Syndrom (AGS) besteht eine Allergie gegen ein bestimmtes Zuckermolekül (Alpha Gal), das im Fleisch von Säugetieren vorkommt. Bestimmte Zeckenarten können Alpha-Gal-Moleküle über das Blut von Säugetieren aufnehmen und dann mit dem Speichel in das Blut von Menschen weitergeben. Das menschliche Immunsystem erkennt das Zuckermolekül als körperfremd und entwickelt Antikörper dagegen.
Wer nun etwa beim Verzehr von rotem Fleisch erneut mit Alpha Gal in Kontakt kommt, kann eine allergische Reaktion entwickeln. Diese tritt nicht sofort auf, sondern erst etwa drei bis sechs Stunden nach dem Fleischverzehr, und kann sowohl leicht als auch schwer verlaufen.
Wie sich eine Fleischallergie beim Alpha-Gal-Syndrom äußert, sehen Sie in der Bildergalerie!
Alpha-Gal-Syndrom: Schwellungen im Gesicht
Schwellungen der Haut (Angioödeme) vor allem im Bereich von Gesicht, Lippen, Zunge und Rachen sind eine mögliche Folge der allergischen Reaktion. Häufig zeigen sich diese Symptome nachts, etwa wenn es zum Abendessen rotes Fleisch gab.
Juckende Quaddeln auf der Haut bei Alpha-Gal-Syndrom
Beginnt die Haut einige Stunden nach dem Fleischverzehr zu jucken, sich zu röten und Quaddeln zu bilden, deutet das auf eine Nesselsucht hin – eine häufige Folge des Alpha-Gal-Syndroms.
Alpha-Gal-Syndrom: Bauchschmerzen und Durchfall
Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall treten beim Alpha-Gal-Syndrom häufig auf. Manchmal zeigen sich auch ausschließlich Magen-Darm-Beschwerden, ohne dass weitere Anzeichen wie Hautbeschwerden hinzukommen.
Symptom bei Alpha-Gal-Syndrom: Niesen und laufende Nase
Bei manchen Menschen äußert sich das Alpha-Gal-Syndrom mit Atemwegsbeschwerden wie einer laufenden Nase und Niesen.
Kopfschmerzen sind ein Symptom für Alpha-Gal-Syndrom
Kopfschmerzen sind zwar kein spezifisches Symptom einer Fleischallergie, sondern können im Rahmen vieler Erkrankungen auftreten und auch völlig harmlos sein. Wer immer einige Stunden nach dem Verzehr von rotem Fleisch Kopfschmerzen bekommt, sollte jedoch auch das Alpha-Gal-Syndrom in Betracht ziehen.
Alpha-Gal-Syndrom: Allergischer Schock ist möglich
In schweren Fällen ist ein allergischer Schock (Anaphylaxie) möglich. Dabei kommt es beispielsweise zu schwerer Atemnot und Kreislaufbeschwerden bis hin zur Bewusstlosigkeit. Dieser Zustand ist potenziell lebensbedrohlich und muss sofort ärztlich behandelt werden. Sind bei einer Person mit bekanntem AGS bereits schwere allergische Reaktionen aufgetreten, sollte diese ein sogenanntes Notfallset mit sich führen. Denn nicht nur Fleisch und entsprechende Produkte, auch ein erneuter Zeckenstich könnte eine Anaphylaxie hervorrufen.
Was tun bei Verdacht auf Alpha-Gal-Syndrom?
In Europa ist AGS im Vergleich mit den USA noch recht selten. Wer den Verdacht hat, an einer Fleischallergie zu leiden, sollte sich ärztliche Hilfe suchen. Am sichersten nachweisen lässt sich das Alpha-Gal-Syndrom mittels eines Tests, bei dem das Blut auf Antikörper hin untersucht wird. Bestätigt sich der Verdacht, ist es wichtig, zunächst auf rotes Fleisch und Milchprodukte zu verzichten. Bei manchen Menschen vermindern sich die allergischen Beschwerden nach dieser Karenzzeit oder verschwinden sogar ganz.
Welche Lebensmittel enthalten Alpha Gal?
Das potenziell allergieauslösende Zuckermolekül Alpha Gal ist enthalten in Fleisch und Fleischprodukten von Rind, Schwein, Lamm und Wild, Milch und Milchprodukten sowie gelatinehaltigen Süßigkeiten wie vielen Gummibärchen. Fetthaltiges Fleisch und Innereien scheinen häufiger allergische Reaktionen auszulösen. Das Molekül ist sehr hitzebeständig, daher ist auch durchgebratenes Fleisch für Personen mit Alpha-Gal-Syndrom allergen. Unproblematisch sind Fisch und Hühnchen.
Ein Zeckenstich kann eine Fleischallergie auslösen – was zunächst verrückt klingt, ist tatsächlich wahr. Beim Alpha-Gal-Syndrom (AGS) besteht eine Allergie gegen ein bestimmtes Zuckermolekül (Alpha Gal), das im Fleisch von Säugetieren vorkommt. Bestimmte Zeckenarten können Alpha-Gal-Moleküle über das Blut von Säugetieren aufnehmen und dann mit dem Speichel in das Blut von Menschen weitergeben. Das menschliche Immunsystem erkennt das Zuckermolekül als körperfremd und entwickelt Antikörper dagegen.
Wer nun etwa beim Verzehr von rotem Fleisch erneut mit Alpha Gal in Kontakt kommt, kann eine allergische Reaktion entwickeln. Diese tritt nicht sofort auf, sondern erst etwa drei bis sechs Stunden nach dem Fleischverzehr, und kann sowohl leicht als auch schwer verlaufen.
Wie sich eine Fleischallergie beim Alpha-Gal-Syndrom äußert, sehen Sie in der Bildergalerie!
- Fischer, J., et al.: Alpha-Gal-Syndrom: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8815393/, Hautarzt. 2022; 73(3): 195–200. (Abruf: 08/2023)
- McGill, S. K., et al.: AGA Clinical Practice Update on Alpha-Gal Syndrome for the GI Clinician: Commentary: https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(23)00040-X/fulltext, Clinical Practice Update, Vol. 21, Iss. 4, P891-896, April 2023 (Abruf: 08/2023)
- Online-Informationen der Ärztezeitung: Wann ein Alpha-Gal-Syndrom erwogen werden kann: https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Wann-ein-Alpha-Gal-Syndrom-erwaegt-werden-kann-438994.html (Abruf: 08/2023)
- Online-Informationen der Medical Tribune: Fleischallergie von der Zecke: https://www.medical-tribune.de/medizin-und-forschung/artikel/fleischallergie-von-der-zecke (Abruf: 08/2023)
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