Kohlenhydrate-Tabelle
Kohlenhydrate beeinflussen den Blutzuckerspiegel. Deshalb ist es bei Diabetes besonders wichtig zu wissen, wie Kohlenhydrate in den einzelnen Lebensmitteln beschaffen sind. In der nachfolgenden Kohlenhydrate-Tabelle können Sie den Energiegehalt in Kalorien, den Fettgehalt in Gramm sowie den Kohlenhydratgehalt in Gramm der verschiedenen Lebensmittel nachlesen. Zusätzlich liefert die Kohlenhydrate-Tabelle einen Schätzwert für die Kohlenhydrateinheiten (KHE).
Kohlenhydrate-Tabelle für Diabetiker
Kohlenhydrate sind unsere wichtigsten Energielieferanten und sollten bei gesunden Menschen etwa die Hälfte der benötigten Energie liefern. Bei einem täglichen Kalorienbedarf von 2.000 Kalorien werden also etwa 1.000 durch Kohlenhydrate gedeckt – so die Regel. Da ein Gramm Kohlenhydrate vier Kalorien liefert, wären das 250 Gramm Kohlenhydrate. Doch Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat, zumindest was den Einfluss auf den Blutzuckerspiegel betrifft. Eingeteilt werden Kohlenhydrate in mehrere Gruppen: zum Beispiel Einfachzucker, Zweifachzucker und Vielfachzucker. Zu den Einfachzuckern zählen Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose), der Haushaltszucker (Saccharose) ist ein Zweifachzucker, Stärke schließlich ist ein Vielfachzucker. Je kleiner die Zuckerbausteine sind, desto schneller gehen sie ins Blut und lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen. Die Ein- und Zweifachzucker nennt man deshalb auch leicht resorbierbare Kohlenhydrate.
In Zeiten strenger Diabetesdiäten waren Traubenzucker und Haushaltszucker für Diabetiker ganz verboten. Obwohl dieses Verbot heute hinfällig ist, sollte Ihr Zuckerkonsum so gering wie möglich sein. Als Faustregel gilt: Nehmen Sie höchstens zehn Prozent der Gesamtkalorien in Form von Zucker auf. Bei 2.000 Kalorien am Tag sind das 200 Kalorien durch Zucker, das entspricht 50 Gramm. Achten Sie darauf, dass der Zucker in Lebensmitteln "verpackt" ist, dann geht er langsamer ins Blut. Marmelade, Gebäck oder Joghurt mit Zucker ist für Sie also durchaus erlaubt, die Menge sollte jedoch gering sein. Zucker pur ist dagegen ein Mittel zur Bekämpfung einer Unterzuckerung (Hypoglykämie). Sie sollten daher immer ein paar Stückchen Traubenzucker bei sich führen.
Wirkung der Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel
Früher wurde für die Berechnung der Kohlenhydrate der Begriff Brot- oder Berechnungseinheit verwendet (BE). Der heute gebrauchte Begriff Kohlenhydrateinheit (KHE oder KE) ist lediglich ein Schätzwert und entspricht 10 bis 12 Gramm blutzuckerwirksamen Kohlenhydraten. Wenn Sie Insulin spritzen, müssen Sie die verzehrten Kohlenhydrate berechnen und auf die Insulinmenge abstimmen.
Grundsätzlich wird unterschieden zwischen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel erhöhen, also blutzuckerwirksam sind, und solchen, die nicht zu einer Erhöhung des Blutzuckers beitragen. Die Kohlenhydrate in den meisten Gemüsesorten sind nicht blutzuckerwirksam, die Kohlenhydrate in Brot oder Nudeln jedoch schon.
So lesen Sie die Kohlenhydrate-Tabelle
Mit der Diagnose Diabetes herrscht bei vielen gerade in Hinblick auf das Thema Essen und Trinken große Unsicherheit. Die folgenden Kohlenhydrate-Tabellen enthalten Lebensmittel und Getränke, die Sie aus dem Supermarkt, dem Reformhaus oder Bioladen kennen. Durch die übersichtliche Bewertung erkennen Sie auf einen Blick, ob ein Produkt für Sie geeignet oder eher ungeeignet ist. Die Gliederung der Tabellen in Lebensmittelgruppen und die alphabetisch sortierten Einträge helfen Ihnen bei der Produktsuche.
In den nachfolgenden Kohlenhydrate-Tabellen finden Sie eine Vielzahl von gängigen Lebensmitteln mit ihrem Energiegehalt in Kalorien, dem Fettgehalt in Gramm sowie dem Kohlenhydratgehalt in Gramm. In der letzten Spalte ist zudem ein Schätzwert für die Kohlenhydrateinheiten (KHE) aufgeführt. Angegeben ist immer, wie viele Kohlenhydrateinheiten (ungefähr) pro 100 Gramm des Lebensmittels Sie anrechnen müssen. Sind in der Tabelle Portionsgrößen angegeben dann beziehen sich die KHE auf die angegebene Portionsgröße. Für die Berechnung der KHE wurden Zuckeraustauschstoffe mitgerechnet, obwohl sie den Blutzuckerspiegel weniger belasten. Bei Lebensmitteln, die aufgrund ihres geringen Kohlenhydratgehalts keine oder nur eine geringe Blutzucker wirkung haben, finden Sie in der letzten Spalte keinen Wert, sondern einen Strich (–).
Die in den Tabellen angegebenen Werte sind Durchschnittswerte. Das gilt sowohl für frische unverarbeitete Lebensmittel als auch für verarbeitete Produkte. Wird bei einem Nahrungsmittel ein Hersteller genannt, dann stammen die angegebenen Werte vom Hersteller und gelten ausschließlich für das genannte Produkt. Stand der jeweiligen Daten ist der Erscheinungstermin des Buches. Die meisten Hersteller ändern von Zeit zu Zeit ihre Rezepturen. Deshalb sollten Sie die Nährwertinformationen hin und wieder prüfen. Alle anderen Informationen sind dem Bundeslebens mittel schlüssel (BLS) oder Kohlenhydrataustausch- Tabellen entnommen.
Die genannten Produkte sollen lediglich als Beispiele dienen. Wenn Sie Ihre Lieblingsprodukte in den Kohlenhydrate-Tabellen nicht finden, können Sie die entsprechenden Daten den Etiketten entnehmen. Anhand unserer Kriterien und der Zutatenliste können Sie selbst abschätzen, ob das Produkt bei Diabetes empfehlenswert ist.
Kohlenhydrate-Tabelle: Die Bewertung
Bei der Bewertung der Lebensmittel haben wir in unseren Kohlenhydrate-Tabellen für Sie überprüft, wie gut sie für die Ernährung bei Diabetes (vor allem vom Typ 2) geeignet sind. Gut bewertet wurden solche Lebensmittel und Produkte, die eine sehr gute Nährstoffzusammensetzung bieten. Das heißt, sie liefern beispielsweise viele Vitamine und Mineralstoffe, komplexe Kohlenhydrate oder Ballaststoffe. Ein hoher Gehalt an Kohlenhydraten oder Zucker, die den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen, führte zu einer weniger guten Bewertung.
3 Kreuze (XXX) stehen für erste Wahl: Mit diesen Lebensmitteln versorgen Sie Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen. Die enthaltenen Kohlenhydrate gehen nur langsam ins Blut. Der Fettgehalt ist gering beziehungsweise das enthaltene Fett besteht fast ausschließlich aus ungesättigten Fettsäuren.
2 Kreuze (XX) kennzeichnen Lebensmittel mit einer günstigen Nährstoffzusammensetzung. Der Blutzuckerspiegel wird bei deren Verzehr nur mäßig belastet. Der Fettgehalt ist gering bis mittel, und die enthaltenen Fettsäuren sind überwiegend ungesättigt.
1 Kreuz (X) steht für Lebensmittel und Produkte, die nur in geringen Mengen Ihren Speiseplan bereichern sollten, Sie aber maßvoll genießen dürfen. Der Blutzuckerspiegel wird durch diese Lebensmittel stärker belastet oder aber der Fettgehalt ist relativ hoch beziehungsweise das enthaltene Fett hat ein weniger günstiges Fettsäuremuster.
Einen Kreis (O) schließlich haben die Lebensmittel erhalten, die entweder viele leicht verdauliche Kohlenhydrate enthalten, die den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen, und / oder reichlich Fett mit ungünstigem Fettsäuremuster aufweisen. Lebensmittel, die so bewertet sind, sollten Sie nur selten und in kleinen Mengen genießen. Achten Sie darauf, mit sehr guten Produkten für einen entsprechenden Ausgleich zu sorgen.
Für die Bewertung fetthaltiger Lebensmittel wurden der Fettgehalt und vor allem die Verteilung der Fettsäuren berücksichtigt. Ein günstiges Fettsäuremuster mit reichlich ungesättigten Fettsäuren hat eine gute Bewertung zur Folge. Gut oder sehr gut bewertet wurden in der Kohlenhydrate-Tabelle außerdem die Lebensmittel, die besonders geeignet sind, um Übergewicht zu reduzieren beziehungsweise das Gewicht zu halten.
Die Beurteilung war nicht immer einfach. Manchmal wären zweieinhalb Sterne besser gewesen oder vielleicht eindreiviertel, um dem Lebensmittel gerecht zu werden. Die Einteilung in nur vier Kategorien erleichtert jedoch die Handhabung.
Nur in der Gruppe vergleichen
Vergleichen Sie die Lebensmittel nur innerhalb einer Gruppe. Die Vergabe der Sterne ist keine absolute Beurteilung. Sie stellt vor allem eine Rangfolge innerhalb der Lebensmittelgruppe dar. Der Vergleich von Lebensmitteln unterschiedlicher Gruppen kann anhand der angegebenen Kalorien-, Fett- und Kohlenhydratwerte erfolgen.
Kennzeichnung | Erklärung |
(H) | Produkte sind über einen Heimservice erhältlich |
(N) | Produkte sind im Naturkostladen erhältlich |
(R) | Produkte sind im Reformhaus erhältlich |
kcal | Kilokalorien pro 100 Gramm Lebensmittel |
Fett | Fett in Gramm pro 100 Gramm Lebensmittel |
KHE | Kohlenhydrate in Gramm pro 100 Gramm Lebensmittel, Schätzwert für die Kohlenhydrateinheiten (KHE) des Lebensmittels |
F.i.Tr. | Fettgehalt in der Trockenmasse |
Bei einer üblichen Portion enthält das Lebensmittel keine oder nur wenige blutzuckerwirksamen Kohlenhydrate.
Die Kohlenydrate-Tabelle: 200 Lebensmittel auf einen Blick
Wie viele Kohlenhydrate hat welches Lebensmittel? Welche Lebensmittel sind besonders gut für Diabetiker geeignet und welche eher weniger gut? In der nachfolgenden Kohlenhydrate-Tabelle finden Sie knapp 200 Lebensmittel im Überlick, gegliedert in verschiedene Lebensmittelgruppen und alphabetisch sortiert.
Kohlenhydrate-Tabelle: Milch & Co.
Milch, Joghurt, Quark und Käse enthalten kaum Kohlenhydrate, dafür aber wertvolles Eiweiß, eine nennenswerte Menge der Vitamine A und D sowie den Knochenbaustoff Kalzium. Milchprodukte können jedoch auch ziemlich viel Fett enthalten. Dieses Fett besteht überwiegend aus gesättigten Fettsäuren. Deshalb sollten Sie mit fettreichen Produkten sehr sparsam sein. Wenn Milch & Co. fettarm sind, eignen sie sich im Allgemeinen gut für Ihre Ernährung. Ein Blick auf die Zutatenliste ist dennoch wichtig, denn manche Milchprodukte sind stattdessen sehr zuckerhaltig. Magere Milchprodukte, zum Beispiel Quark, sind sehr eiweißreich. Große Portionen können deshalb die Nieren belasten.
Milch & Milchprodukte
Bewertung | Lebensmittel | kcal | Fett | KH | KHE |
XX | Actimel Classic Danone | 72 | 2 | 10 | 1,0 |
XXX | Actimel Classic 0,1 %, Danone | 28 | < 1 | 3 | < 0,5 |
XXX | Buttermilch | 36 | 1 | 4 | < 0,5 |
XX | Buttermilch mit Früchten | 74 | < 1 | 14 | < 1,5 |
O | Crème double/Schmand, 40 % Fett | 373 | 40 | 2 | < 0,5 |
O | Crème fraîche, 30 % Fett | 288 | 30 | 2 | < 0,5 |
XX | Crème balance, Dr. Oetker | 99 | 8 | 5 | < 0,5 |
X | Crème légère, Dr. Oetker | 166 | 15 | 5 | < 0,5 |
XX | Cremiger Quark Fitness 0,2 % Fett, Erdbeere, Onken | 95 | < 1 | 16 | 1,5 |
XXX | Diät Joghurtdrink Original, becel pro-activ | 52 | 2 | 6 | 0,5 |
O | Erdbeer-Milchshake, McDonald's, Becher (0,25 l) | 215 | 5 | 37 | 3,0 |
XX | Fruchtjoghurt Erdbeere, Optiwell | 47 | < 1 | 7 | 0,5 |
XX | Früchtequark, mager | 103 | 1 | 17 | 1,5 |
X | Früchtequark, 20 % | 129 | 5 | 17 | 1,0 |
XX | Fruchtmolke | 65 | < 1 | 15 | 1,0 |
XX | Fruchtquark mit Süßstoff | 73 | 0 | 5 | 0,5 |
XXX | Joghurt mild Diät 0,1 % Fett, Brombeere, Onken | 44 | < 1 | 6 | 0,5 |
XX | Joghurt mild Fitness 0,1 % Fett, Kirsche, Onken | 85 | < 1 | 16 | 1,5 |
XXX | Joghurt natur, 0,1 % Fett (mager) | 38 | < 1 | 5 | 0,5 |
XXX | Joghurt mild Diät 0,1 % Fett, Brombeere, Onken | 44 | < 1 | 6 | 0,5 |
XX | Joghurt mit Früchten, 0,1 % Fett (mager) | 76 | < 1 | 14 | 1,0 |
XXX | Joghurt natur, 1,5 % Fett (fettarm) | 46 | 2 | 4 | < 0,5 |
XX | Joghurt mit Früchten, 1,5 % Fett (fettarm) | 83 | 1 | 14 | 1,0 |
XX | Joghurt mit Früchten, 3,5 % Fett | 99 | 3 | 14 | 1,0 |
XXX | Joghurt mit Früchten und Süßstoff, 3,5 % Fett | 64 | 3 | 5 | 0,5 |
X | Joghurt mit Vanille-Nuss, 3,5 % Fett | 114 | 3 | 18 | 1,5 |
XX | Joghurt natur, 3,8 % Fett | 66 | 4 | 4 | < 0,5 |
X | Joghurt natur, 10 % Fett (Sahne) | 118 | 10 | 4 | < 0,5 |
X | Joghurt mit Früchten, 10 % Fett (Sahne) | 144 | 9 | 13 | 1,5 |
O | Kaffeesahne, 20 % Fett | 203 | 20 | 4 | – |
XX | Kefir, 3,5 % Fett | 66 | 4 | 4 | < 0,5 |
XX | Kefir mit Früchten, 3,5 % Fett | 99 | 3 | 14 | 1,0 |
XX | Kondensmilch, 4 % Fett | 111 | 4 | 11 | 1,5 |
X | Kondensmilch, 10 % Fett | 176 | 10 | 13 | 1,0 |
XX | Kräuterquark, 20 % | 113 | 5 | 12 | - |
XX | LC1 Pur, 3,5 % Fett, Nestlé | 76 | 3 | 6 | 0,5 |
XX | LC1 Trinkjoghurt Vanilla, 2 % Fett, Nestlé | 85 | 2 | 14 | 1,5 |
XXX | Milch, 0,1 % Fett (Magermilch) | 36 | < 1 | 5 | < 0,5 |
XX | Milch, 1,5 % Fett (fettarme Milch) | 48 | 2 | 5 | < 0,5 |
X | Milch, 3,5 - 3,8 % Fett (Vollmilch) | 64 | 4 | 5 | < 0,5 |
XXX | Molke | 25 | < 1 | 5 | < 0,5 |
XXX | Molkedrink Cassis, Optiwell | 25 | 0 | 5 | < 0,5 |
XXX | Quark, Magerstufe | 75 | < 1 | 4 | - |
XX | Quark, 20 % Fett | 100 | 4 | 4 | - |
X | Quark, 40 % Fett | 143 | 10 | 3 | - |
X | Saure Sahne, 10 % Fett | 117 | 10 | 3 | - |
X | Schafjoghurt, mind. 5 % Fett, Heirler (R) | 94 | 6 | 5 | < 0,5 |
O | Schlagsahne, 30 % Fett | 288 | 30 | 3 | - |
XX | Ziegenjoghurt mild, mind. 3,5 % Fett, Heirler (R) | 66 | 4 | 4 | < 0,5 |
Käse
Bewertung | Lebensmittel | kcal | Fett | KH | KHE |
O | Appenzeller, 50 % F.i.Tr. | 386 | 32 | 0 | – |
O | Bavaria Blu, 50 % F.i.Tr. | 349 | 31 | 0 | – |
O | Bergkäse, 45 % F.i.Tr. | 384 | 30 | 0 | – |
X | Brie, 45 % F.i.Tr. | 284 | 22 | 0 | – |
O | Brie, 60 % F.i.Tr. | 362 | 33 | 0 | – |
XX | Butterkäse, 30 % F.i.Tr. | 245 | 15 | 0 | – |
O | Butterkäse, 30 % F.i.Tr. | 379 | 35 | 0 | – |
XX | Camembert, 30 % F.i.Tr. | 209 | 13 | 0 | – |
O | Camembert, 60 % F.i.Tr. | 362 | 33 | 0 | – |
XX | Edamer, 30 % F.i.Tr. | 257 | 16 | 0 | – |
X | Edamer, 40 % F.i.Tr. | 316 | 23 | 0 | – |
O | Emmentaler, 45 % F.i.Tr. | 383 | 30 | 0 | – |
XXX | Finesse Frischkäse mit Buttermilch, Du darfst | 133 | 8 | 4 | – |
X | Frischkäse, 45 % F.i.Tr. | 281 | 24 | 3 | – |
O | Frischkäse, 70 % F.i.Tr. | 377 | 37 | 3 | – |
XX | Frischkäse mit Kräutern, 40 % F.i.Tr | 145 | 10 | 3 | – |
X | Frischkäse mit Kräutern, 70 % F.i.Tr | 308 | 30 | 2 | – |
XXX | Frischkäse, körniger | 90 | 3 | 2 | – |
O | Gorgonzola | 356 | 31 | 0 | – |
XX | Gouda, 30 % F.i.Tr., Du darfst | 260 | 16 | 0 | – |
X | Gouda, 45 % F.i.Tr. | 365 | 29 | 0 | – |
O | Greyerzer, 45 % F.i.Tr. | 406 | 32 | 0 | – |
XX | Limburger, 20 % F.i.Tr. | 188 | 9 | 0 | – |
X | Limburger, 45 % F.i.Tr. | 287 | 22 | 0 | – |
XX | Mozzarella | 255 | 20 | 0 | – |
X | Parmesan, 32 % F.i.Tr. | 356 | 23 | 0 | – |
XX | Ricotta, 60 % F.i.Tr. | 174 | 15 | 0 | – |
X | Romadur, 45 % F.i.Tr. | 293 | 23 | 0 | – |
XXX | Sauermilchkäse | 131 | 1 | 0 | – |
X | Schafskäse (Feta) | 236 | 19 | 0 | – |
X | Schichtkäse, 10 % F.i.Tr. | 86 | 2 | 4 | – |
XX | Schmelzkäse Tomate- Paprika, 28 % F.i.Tr., Du darfst | 181 | 10 | 7 | – |
O | Schmelzkäse streichfähig, 60 % F.i.Tr. | 318 | 27 | 7 | – |
XX | Schmelzkäse, 30 % F.i.Tr. | 209 | 14 | 6 | – |
X | Tilsiter, 45 % F.i.Tr. | 354 | 28 | 0 | – |
XX | Weichkäse (Grüner Pfeffer), Du darfst | 197 | 12 | < 1 | – |
X | Ziegenfrischkäse pur, mind. 50 % F.i.Tr., Heirler (R) | 273 | 21 | 0 | – |
Kohlenhydrate-Tabelle: Fleisch, Wurst & Co.
Fleisch, Geflügel und Wild
Bewertung | Lebensmittel | kcal | Fett | KH | KHE |
O | Brät | 285 | 27 | 0 | – |
XX | Brathähnchen mit Haut | 166 | 10 | 0 | – |
X | Eisbein (Haxe) | 209 | 15 | 0 | – |
X | Ente mit Haut | 225 | 17 | 0 | – |
O | Gans mit Haut | 338 | 31 | 0 | – |
X | Hackfleisch, gemischt | 221 | 16 | 0 | – |
XXX | Hähnchenbrust | 102 | 1 | 0 | – |
XXX | Hasenfleisch | 116 | 3 | 0 | – |
XXX | Hirschfleisch | 113 | 3 | 0 | – |
XX | Kalbsbraten | 125 | 5 | 0 | – |
XX | Kalbsbrust | 131 | 6 | 0 | – |
XXX | Kalbsfilet | 111 | 3 | 0 | – |
XX | Kalbsgulasch | 125 | 5 | 0 | – |
XX | Kalbshaxe | 123 | 4 | 0 | – |
XX | Kalbskotelett | 146 | 8 | 0 | – |
XXX | Kalbsschnitzel | 102 | 2 | 0 | – |
XXX | Kalbssteak | 105 | 3 | 0 | – |
XXX | Lammfilet | 113 | 3 | 0 | – |
X | Lammfleisch | 222 | 17 | 0 | – |
X | Lammhaxe | 195 | 13 | 0 | – |
X | Lammkotelett | 212 | 16 | 0 | – |
XXX | Pferdefleisch | 115 | 3 | 0 | – |
X | Poularde mit Haut | 140 | 18 | 0 | – |
X | Pute mit Haut | 216 | 15 | 0 | – |
XXX | Putenbrust | 107 | 1 | 0 | – |
XXX | Rehfleisch | 122 | 4 | 0 | – |
X | Rinderbrust | 262 | 22 | 0 | – |
XXX | Rinderfilet | 121 | 4 | 0 | – |
XX | Rindergulasch | 155 | 9 | 0 | – |
XX | Rinderhack | 202 | 14 | 0 | – |
XX | Rindersteak | 146 | 6 | 0 | – |
XX | Rindfleisch (Bratenfleisch) | 155 | 9 | 0 | – |
X | Rindfleisch (Suppenfleisch) | 226 | 16 | 0 | – |
XXX | Rindsroulade | 121 | 4 | 0 | – |
XXX | Roastbeef | 130 | 4 | 0 | – |
O | Schweinebauchspeck | 796 | 89 | 0 | – |
XXX | Schweinefilet | 107 | 2 | 0 | – |
XX | Schweinefleisch (Bratenfleisch) | 177 | 11 | 0 | – |
X | Schweinefleisch (Nacken) | 199 | 13 | 0 | – |
XX | Schweinegulasch | 177 | 11 | 0 | – |
O | Schweinehack | 250 | 20 | 0 | – |
XX | Schweinekotelett | 170 | 10 | 0 | – |
XXX | Schweineschnitzel | 107 | 2 | 0 | – |
XX | Schweinesteak | 170 | 10 | 0 | – |
O | Suppenhuhn | 257 | 20 | 0 | – |
XXX | Tatar (Schabefleisch) | 113 | 3 | 0 | – |
XXX | Wildkaninchen | 109 | 2 | 0 | – |
Fleisch- und Wurstwaren
Bewertung | Lebensmittel | kcal | Fett | KH | KHE |
O | Bauernbratwurst | 306 | 25 | 0 | – |
XX | Bierschinken | 180 | 12 | 0 | – |
X | Bremer Pinkel | 210 | 11 | 18 | – |
XX | Brühwurstaufschnitt, Du darfst | 141 | 9 | 2 | – |
O | Cervelatwurst | 369 | 32 | 0 | – |
O | Cocktailwürstchen, Konserve | 304 | 28 | 0 | – |
XXX | Corned Beef | 141 | 6 | 0 | – |
XX | Corned turkey, Gutfried | 158 | 6 | 1 | – |
O | Debreziner | 331 | 31 | 0 | – |
X | Diät Kalbsleberwurst, becel | 316 | 28 | 2 | – |
X | Finesse Salami mild & hauchzart, Herta | 369 | 32 | 0 | – |
XXX | Finesse Schinken pikant gegrillt, Herta | 111 | 3 | 1 | – |
O | Fleischkäse | 302 | 28 | 0 | – |
O | Gänseleberpastete | 247 | 18 | 4 | – |
X | Geflügel-Fleischwurst, Gutfried | 236 | 20 | 1 | – |
X | Geflügel-Leberwurst, Du darfst | 253 | 21 | 2 | – |
XXX | Gekochter Schinken | 113 | 4 | 1 | – |
O | Gelbwurst | 285 | 27 | 0 | – |
XXX | Gemüse-Putenwurst, Du darfst | 103 | 3 | 6 | – |
O | Hausmacher Blutwurst | 344 | 31 | 1 | – |
XX | Jagdwurst | 218 | 17 | 0 | – |
O | Kalbsleberwurst | 316 | 27 | 2 | – |
XX | Kasseler | 172 | 11 | 1 | – |
O | Krakauer | 307 | 28 | 0 | – |
XXX | Lachsschinken | 116 | 4 | 1 | – |
O | Landjäger | 456 | 44 | 0 | – |
O | Leberwurst, grob | 323 | 28 | 1 | ” |
X | Lyoner | 267 | 28 | 0 | – |
O | Mettwurst, grob | 311 | 27 | 0 | – |
X | Mortadella | 281 | 24 | 1 | – |
XX | Pfälzer Saumagen | 158 | 7 | 7 | – |
XXX | Pfefferschinken, Zimbo | 111 | 3 | 1 | – |
X | Putenmortadella, Gutfried | 236 | 20 | 1 | – |
O | Putensalami, Gutfried | 325 | 25 | 1 | – |
XXX | Putenschinken (Delicioso luftgetr.), Gutfried | 135 | 3 | 1 | – |
XXX | Rauchfleisch | 129 | 6 | 1 | – |
XX | Rinderbierschinken | 194 | 12 | 0 | – |
X | Salami, Du darfst | 308 | 24 | 1 | – |
O | Salami im Durchschnitt | 360 | 31 | 2 | – |
O | Schinkensalami | 348 | 30 | 0 | – |
XX | Schinkenspeck | 152 | 8 | 0 | – |
X | Schinkenwurst | 348 | 30 | 0 | – |
X | Schwarzwälder Schinken, Zimbo | 272 | 20 | 1 | – |
X | Schweinebauch | 274 | 24 | 1 | – |
XX | Schweinefleisch in Aspik | 153 | 9 | 1 | – |
O | Teewurst nach Rügenwälder Art, Du darfst | 307 | 27 | 2 | – |
X | Teewurst, Rügenwälder Art | 295 | 25 | 0 | – |
X | Weißwurst | 270 | 24 | 0 | – |
O | Wiener Würstchen | 304 | 28 | 0 | – |