- Home
- Krankheiten
- Allergie
- Kreuzallergie
- Kreuzallergie: Lebensmittel
Kreuzallergie: Auf diese Lebensmittel sollten Sie achten
Menschen mit einer Pollenallergie werden nicht nur von Pollen, Gräsern oder weiteren Allergenen geplagt. Auch auf manche Lebensmittel können Betroffene allergisch reagieren. Grund dafür ist eine sogenannte Kreuzallergie. Da sich die chemische Struktur von Pollen und Gräsern sowie verschiedenen Obst- und Gemüsesorten stark ähnelt, kann das Immunsystem diese nicht voneinander unterscheiden. Besonders während der Heuschnupfen-Saison arbeitet das Immunsystem auf Hochtouren, sodass Kreuzreaktionen auf Lebensmittel in diesem Zeitraum verstärkt auftreten.
Bei einer pollenassoziierten Lebensmittelallergie können Allergiesymptome in Form von Juckreiz, geschwollenen Lippen, Schnupfen sowie Blasen im Rachen auftreten. Auch Kreislaufprobleme oder ein anaphylaktischer Schock können drohen. Welche Lebensmittel Betroffene mit Pollenallergie gegen Birke, Hasel, Gräser und Co. meiden sollten, erfahren Sie hier.
Hauptallergie Baumpollen: Kreuzallergie auf Nüsse möglich
Betroffene, die im Frühling besonders allergisch auf Pollen von Birke, Hasel sowie Erle und Buche reagieren, sollten bei Walnüssen, Paranüssen, Erdnüssen, Mandeln und Chashewkernen vorsichtig sein. Eine Kreuzallergie im Zusammenhang mit Baumpollen und manchen Nusssorten ist möglich. Bei allergischen Problemen nach dem Verzehr der Nüsse sollte dringend ärztlicher Rat gesucht werden.
Allergisch gegen Birke: Kreuzallergie auf Apfel und Birne
Bei allergischen Reaktionen auf Baumpollen der Birke, ist häufig auch eine Kreuzallergie auf Äpfel und Birnen möglich. Sollten Betroffene dennoch nicht auf den Geschmack des beliebten Obsts verzichten wollen, bietet sich eine mögliche Lösung. Da manche Allergene sich unter dem Einfluss von Hitze verändern, können Allergiker*innen Äpfel und Birnen in gekochter Form beispielsweise als Mus (bevorzugt Altländer Äpfel), klaren Saft oder auf einem gebackenen Apfelkuchen genießen. Ob diese Option möglich ist, sollte in einer allergologischen Fachpraxis geklärt werden.
Kreuzallergie auf Gewürze bei Baum- und Kräuterpollen
Gewürze wie Anis, Koriander und Petersilie sowie Kümmel können bei Menschen mit Allergie auf Baumpollen ebenfalls zu einer Kreuzallergie führen. Auch Dill, Oregano, Basilikum und Chili sind mögliche Allergieauslöser.
Kreuzallergie mit Soja möglich
Allergische Reaktionen auf Soja folgen meist bei Personen, welche auf Gräser- und Getreidepollen sowie Baumpollen allergisch sind. Soja wird vielseitig bei veganen und vegetarischen Ernährungsformen verzehrt – eine mögliche Allergie sollte daher medizinisch überprüft werden.
Exotische Früchte verursachen Kreuzallergien
Betroffene mit Allergien gegen Gräser- und Baumpollen oder Latex können ebenfalls allergisch auf exotische Früchte reagieren. Im Mittelpunkt stehen hierbei Bananen, Mango, Melonen sowie Papaya, Kiwi, Ananas und Passionsfrucht. Die Folgen sind in der Regel eine juckende Zunge, Kribbeln im Mund sowie ein Hautausschlag. Auch schlimmere Reaktionen (anaphylaktischer Schock) sind möglich.
Kreuzallergie auf Sellerie bei Baumpollen
Sellerie ist häufig Teil von Suppen, Salaten und Schmorgerichten. Besonders bei einer Pollen- oder Beifußallergie ist Sellerie allerdings Auslöser einer Kreuzreaktion. Meist kommt die Kreuzallergie in Form des Sellerie-Karotten-Beifuß-Gewürz-Syndroms vor. Hierbei ist man sowohl gegen Sellerie und Karotten als auch gegen Beifuß und verschiedene Gewürze allergisch.
Menschen mit einer Pollenallergie werden nicht nur von Pollen, Gräsern oder weiteren Allergenen geplagt. Auch auf manche Lebensmittel können Betroffene allergisch reagieren. Grund dafür ist eine sogenannte Kreuzallergie. Da sich die chemische Struktur von Pollen und Gräsern sowie verschiedenen Obst- und Gemüsesorten stark ähnelt, kann das Immunsystem diese nicht voneinander unterscheiden. Besonders während der Heuschnupfen-Saison arbeitet das Immunsystem auf Hochtouren, sodass Kreuzreaktionen auf Lebensmittel in diesem Zeitraum verstärkt auftreten.
Bei einer pollenassoziierten Lebensmittelallergie können Allergiesymptome in Form von Juckreiz, geschwollenen Lippen, Schnupfen sowie Blasen im Rachen auftreten. Auch Kreislaufprobleme oder ein anaphylaktischer Schock können drohen. Welche Lebensmittel Betroffene mit Pollenallergie gegen Birke, Hasel, Gräser und Co. meiden sollten, erfahren Sie hier.
- Online-Informationen des Deutschen Allergie- und Asthmabundes e.V.: Kreuzallergie: https://www.daab.de/ernaehrung/nahrungsmittel-allergien/ausloeser/kreuzallergie/ (Abruf: 05/2022)
- Online-Informationen des Öffentlichen Gesundheitsportals Österreichs: Kreuzallergien: https://www.gesundheit.gv.at/krankheiten/allergie/nahrungsmittelallergie/kreuzallergie (Abruf: 05/2022)
- Gernert, S., et al. (2017): Allergene und Kreuzallergien. In: Monatsschrift Kinderheilkunde.
- Reese, I. (2017): Erdnussallergie: Phänotyp beeinflusst Risiko für Kreuzallergien. In: Allergo Journal.