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Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen?
Eine Schwangerschaft ist eine Zeit voller Wandel: Der eigene Körper verändert sich, aber auch die Ernährungsweise muss umgestellt werden. Um die Entwicklung des Kindes nicht zu gefährden, gibt es einige Lebensmittel, die in der Schwangerschaft besser zu meiden sind. Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen?
Bestimmte Käsesorten
Auf Rohmilchkäse wie Camembert, Brie und Feta sollte in der Schwangerschaft verzichtet werden. Diese Sorten werden maximal auf 40 Grad erhitzt, wodurch Keime wie Listerien oder Salmonellen überleben und sich vermehren können. Eine Ausnahme bilden Hartkäsesorten aus Rohmilch wie Parmesan. Aufgrund der Herstellung können die Keime dort nicht überleben. Alle pasteurisierten Milchprodukte (z. B. Emmentaler, Gouda) sind nicht nur erlaubt, sondern in der Schwangerschaft empfehlenswert, da sie reichlich Kalzium und Proteine liefern.
Mozzarella aus Rohmilch
Mozzarella ist sowohl als Rohmilchkäse als auch aus pasteurisierter Milch erhältlich. Zweiteres ist für Schwangere unbedenklich. Ob es sich um einen Rohmilchkäse handelt, ist auf der Packung zu lesen. Wenn nicht explizit "Rohmilch" auf der Packung steht, ist auch keine Rohmilch enthalten. Ausreichend erhitzter Mozzarella, wie zum Beispiel auf der Pizza, kann ebenso bedenkenlos verzehrt werden.
In der Schwangerschaft meiden: Rohe Eier
Rohe Eier sind nichts für die Schwangerschaft, denn darin könnten Salmonellen enthalten sein. Das gilt auch für Produkte, die rohe Eier enthalten (z. B. Tiramisu) oder die nicht sicher durchgebacken sind (z. B. Backwaren mit eihaltiger Füllung). Auch weichgekochte Eier sollten lieber nicht während der Schwangerschaft verzehrt werden.
Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen? Rohe Wurstprodukte
Rohwurst wie Salami, Teewurst und Serranoschinken sind in der Schwangerschaft tabu. Darin können sich Erreger wie Toxoplasmose oder Listerien gut vermehren. Leckere Alternativen für Schwangere: italienische Mortadella, Kochschinken oder Bierschinken.
Ernährung in der Schwangerschaft: Kein rohes Fleisch
Auf Carpaccio und anderes rohes Fleisch sollten Sie in der Schwangerschaft vorsorglich verzichten. Fleisch sollte immer ausreichend erhitzt werden. Ansonsten können dort ebenfalls Keime wie Listerien vorkommen. Alternativ kann gekochter Schinken oder Kasseler auf dem Teller landen.
Ernährung in der Schwangerschaft: Koffeinhaltige Getränke
Kaffee ist in der Schwangerschaft in Maßen erlaubt. Auch Cola, schwarzer Tee und dunkle Schokolade enthalten Koffein, also aufgepasst! 200 Milligramm Koffein täglich gelten für Schwangere laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) als unbedenklich. Das entspricht etwa zwei Tassen. Tipp: In einem Cappuccino befinden sich meist nur 60 Milligramm Koffein je nach Espresso-Menge.
Ernährung in der Schwangerschaft: Auf rohes, ungewaschenes Obst und Gemüse verzichten
Nein, Sie müssen natürlich nicht auf Gemüse verzichten. In der Schwangerschaft sollten Sie aber besonders darauf achten, Obst und Gemüse gründlich zu waschen! Meiden Sie rohes, ungewaschenes Obst und Gemüse, um keine Infektion mit Toxoplasmose zu riskieren.
Verbotene Lebensmittel in der Schwangerschaft: Roher oder kalt geräucherter Fisch
Auch rohen oder kalt geräucherten Fisch (z. B. Räucherlachs) sollten Sie in der Schwangerschaft vom Speiseplan streichen, um eine Infektion mit Listerien zu vermeiden. Alternative: gebratener, heiß geräucherter oder gegarter Fisch.
Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen? Sushi
Traditionelles Sushi ist nichts für die Schwangerschaft, da es rohen Fisch enthält. Für eingefleischte Sushi-Fans: Probieren Sie doch mal die vegetarische Variante. Sushi-Röllchen mit Gurke, Avocado oder Hähnchen sind bedenkenlos verzehrbar.
Eine Schwangerschaft ist eine Zeit voller Wandel: Der eigene Körper verändert sich, aber auch die Ernährungsweise muss umgestellt werden. Um die Entwicklung des Kindes nicht zu gefährden, gibt es einige Lebensmittel, die in der Schwangerschaft besser zu meiden sind. Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen?
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit: https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/schwangere-stillende/ (Abruf: 06/2022)