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10 Lebensmittel, die das Immunsystem stärken
Ein starkes Immunsystem kann verhindern, dass Erkrankungen ausbrechen. Eine Möglichkeit, die Abwehrkräfte zu stärken, ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Vor allem Vitamine sind für ein leistungsstarkes Immunsystem von großer Bedeutung, weshalb Obst und Gemüse unbedingt in den Speiseplan integriert werden sollten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt drei Portionen Gemüse und eine Portion Obst pro Tag.
Doch es gibt neben Obst und Gemüse noch mehr Nahrungsmittel, die den Körper vor Infekten schützen können. Wir stellen Ihnen zehn Lebensmittel vor, die aufgrund ihrer Zusammensetzung wahre Immunbooster sind und Ihren Menüplan bereichern.
1. Zitrusfrüchte
Orangen, Zitronen und Co. sind dafür bekannt, dass sie viel Vitamin C enthalten. Vitamin C sorgt wiederum für einen reibungslosen Ablauf der Immunprozesse. Wir Menschen können Vitamin C nicht selbst herstellen und müssen es deshalb über die Nahrung aufnehmen.
Zitrusfrüchte passen zum Beispiel gut ins morgendliche Müsli. Auch in Form von Saft schmecken Orangen und Co. gut. Aber Achtung: Diesen sollten Sie möglichst frisch pressen. Gekaufte Säfte sind häufig Zuckerfallen.
2. Paprikaschoten
Paprikaschoten enthalten noch mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte – fast dreimal so viel, um genau zu sein. Auch Betacarotin steckt in dem Gemüse – eine Vorstufe von Vitamin A, die man auch Provitamin A nennt. Betacarotin stärkt die Abwehrkräfte und kann dem Körper dabei helfen, Infekte (vor allem Atemwegsinfekte) abzuwehren.
Tipp: Um die Nährstoffe weitgehend zu erhalten, sollte man Paprika möglichst roh verzehren.
3. Brokkoli
Brokkoli ist eine echte Vitaminbombe. Das grüne Gemüse enthält nicht nur die Vitamine A, C und E, sondern auch Ballaststoffe und Antioxidantien. Ähnlich wie bei Paprika gilt auch hier: Je kürzer die Kochzeit, desto mehr Nährstoffe bleiben erhalten. Im Übrigen kann man Brokkoli auch roh essen.
4. Knoblauch
Nicht nur geschmacklich bereichert die Knolle so ziemlich jedes Gericht. Roher Knoblauch enthält für seine Größe beachtliche Mengen an Vitamin C, Eisen, Mangan und Selen. Zudem steckt das intensiv schmeckende Gemüse voller immunstärkender Antioxidantien.
Übrigens: Wer die typische “Knobifahne” vermeiden will, sollte auf schwarzen Knoblauch zurückgreifen.
5. Ingwer
Ob als Tee, zu Sushi oder auch als Süßspeise: Ingwer schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch für seine medizinische Wirkung bekannt. Diese haben wir dem zähflüssigen Balsam des Wurzelstocks zu verdanken, der aus ätherischen Ölen und Scharfstoffen besteht. Neben seiner antibakteriellen Wirkung fördert Ingwer die Speichel-, Magensaft- und Gallenbildung sowie die Darmfunktion. Über die genaue Wirkweise ist allerdings noch nicht viel bekannt.
6. Pilze
Pilze enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium sowie die Spurenelemente Zink, Mangan und Selen. Für unser Immunsystem sind vor allem Shiitake-Pilze interessant. In der asiatischen Medizin verwendet man sie schon lange aufgrund ihrer starken antibakteriellen Eigenschaften. Mittlerweile gibt es Shiitake auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln. Allerdings fehlt es bislang an aussagekräftigen Studien, die den heilsamen Effekt des Pilzes bestätigen.
7. Nüsse und Samen
Nüsse und Samen enthalten zahlreiche Inhaltsstoffe, die zu einem gut funktionierenden Immunsystem beitragen. Mandeln enthalten zum Beispiel eine Menge Kupfer und Vitamin E, Walnüsse versorgen uns mit wichtigen ungesättigten Fettsäuren und Cashew- und Kürbiskerne sind besonders reich an Zink.
8. Haferflocken
Haferflocken enthalten viel Vitamin E. Wie Vitamin A und C zählt Vitamin E zu den natürlichen Antioxidantien, die unsere Zellen vor Angriffen schützt. Da der menschliche Körper das Vitamin nicht selbst herstellen kann, müssen wir es mit der Nahrung aufnehmen. Haferflocken lassen sich gut in den täglichen Speiseplan integrieren, etwa in Form von Overnight Oats.
9. Weizenkeimöl
Weizenkeimöl entsteht durch Kaltpressung aus den einzelnen Keimen des Weizens. Auf diese Weise bleiben wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin A, B, D, E sowie Magnesium, Calcium und weitere Spurenelemente und Mineralstoffe erhalten. Dadurch wirkt das Öl entzündungshemmend; die Antioxidantien schützen den Organismus außerdem vor freien Radikalen.
10. Kurkuma
Die gelbe Knolle aus Indien wird vor allem als Gewürz verwendet. Vom Wurzelstock geht zudem ein gesundheitlicher Effekt aus: Die sogenannten Curcuminoide sind nicht nur für die gelbe Farbe verantwortlich, sondern wirken auch entzündungshemmend und antibakteriell. Kurkuma kann als Pulver oder Tee eingenommen werden.
Ein starkes Immunsystem kann verhindern, dass Erkrankungen ausbrechen. Eine Möglichkeit, die Abwehrkräfte zu stärken, ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Vor allem Vitamine sind für ein leistungsstarkes Immunsystem von großer Bedeutung, weshalb Obst und Gemüse unbedingt in den Speiseplan integriert werden sollten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt drei Portionen Gemüse und eine Portion Obst pro Tag.
Doch es gibt neben Obst und Gemüse noch mehr Nahrungsmittel, die den Körper vor Infekten schützen können. Wir stellen Ihnen zehn Lebensmittel vor, die aufgrund ihrer Zusammensetzung wahre Immunbooster sind und Ihren Menüplan bereichern.