Vitamin-E-Mangel: Diese Symptome sind möglich
Vitamin E (Tocopherol) ist ein fettlösliches Vitamin mit vielen wichtigen Funktionen. Es ist insbesondere für den Schutz der Zellen essenziell. Der Körper kann Vitamin E nicht selbst herstellen, weshalb es über die Nahrung zugeführt werden muss. Ein Mangel kann dazu führen, dass das Vitamin seine Schutzfunktion nicht mehr erfüllen kann.
Allerdings ist ein Vitamin-E-Mangel eher selten. Mögliche Ursache kann eine unzureichende Aufnahme über die Ernährung sein, etwa bei einer sehr fettarmen Kost. Meist sind von einem Vitamin-E-Mangel jedoch Menschen mit Vorerkrankungen betroffen, die mit einer gestörten Fettverdauung oder -aufnahme einhergehen. Dazu zählen etwa chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn, Mukoviszidose, Bauchspeicheldrüsenentzündungen oder Zöliakie.
Welche Symptome bei einem Vitamin-E-Mangel möglich sind, erfahren Sie in der Bildergalerie.
Vitamin E (Tocopherol) ist ein fettlösliches Vitamin mit vielen wichtigen Funktionen. Es ist insbesondere für den Schutz der Zellen essenziell. Der Körper kann Vitamin E nicht selbst herstellen, weshalb es über die Nahrung zugeführt werden muss. Ein Mangel kann dazu führen, dass das Vitamin seine Schutzfunktion nicht mehr erfüllen kann.
Allerdings ist ein Vitamin-E-Mangel eher selten. Mögliche Ursache kann eine unzureichende Aufnahme über die Ernährung sein, etwa bei einer sehr fettarmen Kost. Meist sind von einem Vitamin-E-Mangel jedoch Menschen mit Vorerkrankungen betroffen, die mit einer gestörten Fettverdauung oder -aufnahme einhergehen. Dazu zählen etwa chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn, Mukoviszidose, Bauchspeicheldrüsenentzündungen oder Zöliakie.
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