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Vitamin B12: 9 Lebensmittel mit hohem Gehalt
Erwachsene benötigen pro Tag etwa 4 Milligramm (µg) Vitamin B12. Das Vitamin steckt vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Innereien, Fisch, Milch, Milchprodukten und Eiern. Pflanzliche Lebensmittel enthalten dagegen fast kein Vitamin B12. In unserer Galerie finden Sie die besten Vitamin-B12-Lieferanten für Ihren Speiseplan.
Leber und Innereien: Lebensmittel mit Vitamin B12
Das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin B12 ist Leber: In 100 Gramm (g) Rinder- oder Kalbsleber stecken 70 bis 80 Mikrogramm (µg) Vitamin B12. Etwas weniger Vitamin B12 enthält Schweineleber mit 25 µg pro 100 g. 100 g Hühnerherzen enthalten immerhin 4,24 µg Vitamin B12.
Fisch ist eine Vitamin-B12-Quelle
Einige Fischarten sind reich an Vitamin B12, etwa die Makrele mit 9,5 µg pro 100 g. Sardinen kommen auf 8,9 µg pro 100 g, der Hering enthält 7 µg Vitamin B12. 100 g Forelle enthalten 4,5 µg Vitamin B12, bei Thunfisch sind es 4,25 µg, bei Lachs 2,9 µg.
Neben Vitamin B12 liefert Fisch auch eine Menge Jod, Protein und wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
Vitamin B12 in Kaninchen, Rindfleisch und Lamm
Die nötige Vitamin-B12-Zufuhr kann auch über Wildfleisch erfolgen: 100 g Kaninchen enthalten 10 µg Vitamin B12. In 100 g Rindfleisch stecken 2 bis 5 µg Vitamin B12. Bei Lamm sind es 3 µg.
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Hühnerbrust: Dieses Lebensmittel ist Vitamin-B12-Lieferant
100 g Hühnerbrust enthalten 0,4 µg Vitamin B12. Zudem ist Hühnerfleisch sehr proteinreich und mit 0,5 g Kohlenhydraten auf 100 g recht mager. Neben Vitamin B12 steckt in Hühnerbrust auch Niacin (früher Vitamin B3), das unter anderem wichtige Funktionen für den Energiestoffwechsel und das Nervensystem übernimmt.
Eier liefern Vitamin B12
Eier können dazu beitragen, den täglichen Bedarf an Vitamin B12 zu decken. 100 g Hühnerei enthalten 2 bis 2,5 µg Vitamin B12. Das Vitamin steckt hauptsächlich im Eigelb.
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Tierische Produkte trotzdem nur in Maßen essen
Zwar enthalten tierische Produkte eine Menge Vitamin B12. Der übermäßige Verzehr von Fleisch, Eiern und Käse kann sich aufgrund des enthaltenen Cholesterins allerdings negativ auf die Blutfettwerte auswirken und somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigern. Die Menge an tierischen Produkten, die nötig ist, um den täglichen Vitamin-B12-Bedarf zu decken, ist jedoch unbedenklich.
Gibt es pflanzliche Lebensmittel mit Vitamin B12?
Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, zählen zur Risikogruppe von Vitamin-B12-Mangel. Denn pflanzliche Lebensmittel enthalten so gut wie kein Vitamin B12 – dennoch hält sich das Gerücht, dass es etwa in Sauerkraut, Algen, Sanddorn, Queckenwurzel, Shiitake-Pilze, Palmzucker und Schwarztee steckt. Das stimmt zwar zum Teil: Der menschliche Körper kann das hier enthaltene Vitamin B12 allerdings nicht verwerten. Vegetarisch und vegan lebenden Menschen wird daher zur Einnahme von Präparaten geraten, um einem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.
Nährhefe: Lebensmittel mit zugesetztem Vitamin B12
Einige Lebensmittel werden mit wichtigen B Vitaminen angereichert. Vegetarisch oder vegan lebende Menschen können etwa Nährhefe (Hefeflocken) in ihren Speiseplan integrieren, denen Vitamin B12 zugesetzt ist. Hefeflocken eignen sich zum Beispiel als würziger Käseersatz, zum Überbacken oder zum Verfeinern von Suppen und Saucen.
Erwachsene benötigen pro Tag etwa 4 Milligramm (µg) Vitamin B12. Das Vitamin steckt vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Innereien, Fisch, Milch, Milchprodukten und Eiern. Pflanzliche Lebensmittel enthalten dagegen fast kein Vitamin B12. In unserer Galerie finden Sie die besten Vitamin-B12-Lieferanten für Ihren Speiseplan.
- Herold, G.: Herold Innere Medizin. Selbstverlag, Köln 2021
- Biesalski, H. K., et al.: Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart 2017
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B12: https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/vitamin-b12/ (Stand: 12/2018, Abruf: 06/2022)
- Online-Informationen des Deutschen Lebensmittelverbands: Nahrungsergänzungsmittel: Nahrungsergänzung mit Vitamin B12: https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/nahrungsergaenzung-naehrstoffe/nem-vitamin-b12 (Abruf: 06/2022)
- Online-Informationen von Amboss: Vitamin-B12-Mangel: https://www.amboss.com/de/wissen/vitamin-b12-mangel/ (Stand: 05/2022, Abruf: 06/2022)
- Online-Informationen des Neurologienetzes: Vitamin-B12-Mangel: https://www.neurologienetz.de/fachliches/erkrankungen/periphere-neurologie/polyneuropathien-uebersicht/metabolische-malnutritive-und-toxische-polyneuropathien/polyneuropathie-bei-vitamin-b12-mangel/ (Abruf: 06/2022)
- Online-Informationen des Ärzteblatts: Ursachen und frühzeitige Diagnostik von Vitamin-B12-Mangel: https://www.aerzteblatt.de/archiv/61696/Ursachen-und-fruehzeitige-Diagnostik-von-Vitamin-B12-Mangel (Stand: 2008, Abruf: 06/2022)
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