Vitamin B1: 9 Lebensmittel, die reich an Thiamin sind
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, übernimmt zahlreiche wichtige Funktionen im Körper: Es ist etwa an der Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie beteiligt und unterstützt das Nervensystem, die Abwehrkräfte sowie die Herzgesundheit. Die empfohlene Tageszufuhr liegt bei Männern im Schnitt bei 1,2 Milligramm (mg), Frauen benötigen rund 1,0 mg.
Ein Mangel an Vitamin B1 ist in Industrieländern wie Deutschland eher selten. Die hier verfügbaren Lebensmittel sind in der Regel reich an Thiamin, viele Produkte werden zusätzlich angereichert. Dennoch kann es bei einigen Personen zu einer Unterversorgung kommen: Eine einseitige Ernährung, Alkoholmissbrauch, Stoffwechselstörungen und bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn oder chronischer Durchfall können die Aufnahme von Thiamin aus der Nahrung beeinträchtigen und zu einem Mangel führen.
Besteht ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin-B1-Mangel, sollten Betroffene verstärkt auf ihre Zufuhr achten. Diese 9 Lebensmittel enthalten besonders viel Thiamin.
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, übernimmt zahlreiche wichtige Funktionen im Körper: Es ist etwa an der Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie beteiligt und unterstützt das Nervensystem, die Abwehrkräfte sowie die Herzgesundheit. Die empfohlene Tageszufuhr liegt bei Männern im Schnitt bei 1,2 Milligramm (mg), Frauen benötigen rund 1,0 mg.
Ein Mangel an Vitamin B1 ist in Industrieländern wie Deutschland eher selten. Die hier verfügbaren Lebensmittel sind in der Regel reich an Thiamin, viele Produkte werden zusätzlich angereichert. Dennoch kann es bei einigen Personen zu einer Unterversorgung kommen: Eine einseitige Ernährung, Alkoholmissbrauch, Stoffwechselstörungen und bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn oder chronischer Durchfall können die Aufnahme von Thiamin aus der Nahrung beeinträchtigen und zu einem Mangel führen.
Besteht ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin-B1-Mangel, sollten Betroffene verstärkt auf ihre Zufuhr achten. Diese 9 Lebensmittel enthalten besonders viel Thiamin.