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Vitamin B1: 9 Lebensmittel, die reich an Thiamin sind
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, übernimmt zahlreiche wichtige Funktionen im Körper: Es ist etwa an der Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie beteiligt und unterstützt das Nervensystem, die Abwehrkräfte sowie die Herzgesundheit. Die empfohlene Tageszufuhr liegt bei Männern im Schnitt bei 1,2 Milligramm (mg), Frauen benötigen rund 1,0 mg.
Ein Mangel an Vitamin B1 ist in Industrieländern wie Deutschland eher selten. Die hier verfügbaren Lebensmittel sind in der Regel reich an Thiamin, viele Produkte werden zusätzlich angereichert. Dennoch kann es bei einigen Personen zu einer Unterversorgung kommen: Eine einseitige Ernährung, Alkoholmissbrauch, Stoffwechselstörungen und bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn oder chronischer Durchfall können die Aufnahme von Thiamin aus der Nahrung beeinträchtigen und zu einem Mangel führen.
Besteht ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin-B1-Mangel, sollten Betroffene verstärkt auf ihre Zufuhr achten. Diese 9 Lebensmittel enthalten besonders viel Thiamin.
Schweinefleisch: Lebensmittel mit viel Vitamin B1
Schweinefleisch enthält hohe Konzentrationen an Thiamin, insbesondere mageres Schweinefleisch wie Schweinelende oder Schweinefilet. Eine 100-Gramm-Portion Schweinelende kann etwa 0,8 bis 1,1 mg Thiamin enthalten, womit der empfohlene Tagesbedarf fast gedeckt ist.
Wichtig: Übermäßige Hitze und längere Garzeiten können dazu führen, dass Thiamin verloren geht. Daher ist es ratsam, Schweinefleisch schonend zuzubereiten.
Guter Vitamin-B1-Lieferant: Rindfleisch
Neben Schwein enthält auch das Fleisch vom Rind Vitamin B1: Je 100 g liefert ein Kotelette vom Kalb in etwa 0,6 mg Thiamin. Fachleute empfehlen jedoch, den Fleischkonsum grundsätzlich moderat zu halten. Ein hoher Verzehr kann den Cholesterinspiegel ansteigen lassen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Typ 2 erhöhen.
Samen und Keime: Lebensmittel mit viel Vitamin B1
Sesamsamen, Chiasamen sowie Pistazien und Pinienkerne sind reich an Thiamin und können zu Müsli, Joghurt oder Salaten hinzugefügt werden. Auch Weizenkeime sind gute Thiamin-Lieferanten: Das heimische Superfood liefert rund 2 mg Vitamin B1 und ist außerdem reich an Protein und Ballaststoffen.
Nüsse sind Lebensmittel mit viel Vitamin B1
Insbesondere Paranüsse, Pekannüsse und Haselnüsse sind gute Quellen für Thiamin. Aber auch Cashews und Walnüsse sind reich an Vitamin B1. Sie können als Snack gegessen oder in verschiedenen Gerichten verwendet werden.
Lesetipp: So gesund sind Nüsse
Lebensmittel mit Vitamin-B1: Hülsenfrüchte sind thiaminreich
Ob Linsen, Kichererbsen, schwarze Bohnen oder Erbsen: Hülsenfrüchte enthalten reichlich Vitamin B1. Vor allem für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sind Hülsenfrüchte eine gute pflanzliche Thiaminquelle.
Lesetipp: Warum sind Linsen so gesund?
Vitamin B1: Vollkornprodukte sind thiaminreiche Lebensmittel
Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornmehl, brauner Reis und Vollkornnudeln enthalten nicht nur Ballaststoffe, sondern sind auch reich an Thiamin. Auch in Haferflocken steckt mit 0,65 mg je 100 g recht viel Vitamin B1.
Fisch: Diese Sorten enthalten Vitamin B1
Zwar ist Fleisch insgesamt reicher an Vitamin B1 als Fisch. Einige Fischarten, darunter Lachs, Thunfisch und Makrele, enthalten jedoch moderate Mengen an Thiamin. Zudem sind sie wertvolle Quellen für ungesättigte Fettsäuren.
Eier und Milchprodukte: Lebensmittel mit Vitamin B1
Eier sind eine gute Quelle für viele Nährstoffe, einschließlich Thiamin. Das Eigelb enthält mehr Thiamin als das Eiweiß. Auch Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse liefern zumindest moderate Mengen an Thiamin, die aber dennoch zur Gesamtaufnahme beitragen können.
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, übernimmt zahlreiche wichtige Funktionen im Körper: Es ist etwa an der Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie beteiligt und unterstützt das Nervensystem, die Abwehrkräfte sowie die Herzgesundheit. Die empfohlene Tageszufuhr liegt bei Männern im Schnitt bei 1,2 Milligramm (mg), Frauen benötigen rund 1,0 mg.
Ein Mangel an Vitamin B1 ist in Industrieländern wie Deutschland eher selten. Die hier verfügbaren Lebensmittel sind in der Regel reich an Thiamin, viele Produkte werden zusätzlich angereichert. Dennoch kann es bei einigen Personen zu einer Unterversorgung kommen: Eine einseitige Ernährung, Alkoholmissbrauch, Stoffwechselstörungen und bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn oder chronischer Durchfall können die Aufnahme von Thiamin aus der Nahrung beeinträchtigen und zu einem Mangel führen.
Besteht ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin-B1-Mangel, sollten Betroffene verstärkt auf ihre Zufuhr achten. Diese 9 Lebensmittel enthalten besonders viel Thiamin.
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Thiamin (Vitamin B1): https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/thiamin/ (Abruf: 06/2023)
- Online-Informationen der Verbraucherzentrale: Diese Nährstoffe stecken in Fleisch: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/diese-naehrstoffe-stecken-in-fleisch-5542 (Abruf: 06/2023)
- Online-Informationen des Pschyrembel: Vitamin B1: https://www.pschyrembel.de/Vitamin%20B1/H0G9S (Abruf: 06/2023)
- Biesalski, H., et al.: Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart 2017