- Home
- Ernährung
- Nährstoffe
- Nervennahrung
Nervennahrung: Lebensmittel für starke Nerven und mehr Konzentration
Stress im Beruf, ein voller Terminkalender und private Verpflichtungen – viele Menschen kennen es, wenn der Alltag an den Kräften zehrt. Doch mit der richtigen Nervennahrung können Sie sich und Ihrem Körper auch in stressigen Zeiten etwas Gutes tun.
Wer sein Gehirn also mit nervenstärkenden Nährstoffen versorgen will, die gleichzeitig zu mehr Konzentration verhelfen, sollte die folgenden Lebensmittel auf den Speiseplan setzen. Und übrigens: Auch auf die geliebte Schokolade muss nicht verzichtet werden!
1. Nüsse, Kerne und Saaten
Nüsse gelten als Nervennahrung Nummer eins: Sie sind reich an B-Vitaminen, Vitamine E, Folsäure, Antioxidantien und Magnesium, die sich allesamt positiv auf das Nervensystem und das Gehirn auswirken. Das enthaltene Kalium sorgt zudem für einen normalen Herzschlag, sodass der Puls auch in stressigen Situationen ruhig bleibt. Auch Lein-, Hanf- oder Chiasamen gelten als gesund für die Nerven, doch…
Walnüsse und Kürbiskerne für gesunde Nerven
…Walnüsse sind besonders als Nervennahrung hervorzuheben, denn sie enthalten wichtige Omega-3-Fettsäuren, die essenziell für das Gehirn und die eigene Leistungsfähigkeit sind. Zudem enthalten Kürbiskerne das Spurenelement Zink, das die Konzentration steigern und das Gedächtnis fördern kann.
Wichtig ist jedoch, dass nicht mehr als eine Handvoll Nüsse am Tag verzehrt wird: Durch den hohen Fettanteil sind sie kleine Kalorienbomben.
2. Grünes Gemüse
Grünes Gemüse wie Spinat, Feldsalat, Grünkohl oder Mangold enthalten Kalium, Calcium, zahlreiche B-Vitamine, Vitamin C und Magnesium. Alles Inhaltsstoffe, die zur normalen Funktion des Nervensystems beitragen. Grünes Gemüse punktet zusätzlich durch Eisen, das einen positiven Effekt auf die Konzentrations- und Gedächtnisleistung hat – echtes Brainfood also.
3. Paprika als Nervennahrung
Hätten Sie es gewusst? Paprika enthält bis zu dreimal so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Das Nachtschattengewächs ist nicht nur eine Wohltat für das Immunsystem – durch weitere Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Calcium, Zink und Kalium wirkt die Schote gegen Müdigkeit sowie Abgeschlagenheit und hat zudem einen positiven Effekt auf die normale Funktion des Nervensystems.
4. Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen, Soja, grüne Bohnen oder Erbsen enthalten verschiedene Vitamine der B-Gruppe, die der Psyche guttun und gegen Müdigkeit und Erschöpfung helfen. Zudem überzeugen Hülsenfrüchte durch die Mineralstoffe Magnesium, Eisen und Zink – echte Nervennahrung, die nicht zuletzt in der veganen Küche einen großen Stellenwert einnimmt.
5. Haferflocken
Haferflocken enthalten Vitamin B1 (Thiamin), das ideal für ein gesundes Nervensystem und die Psyche ist. Magnesium, Eisen und Zink sorgen außerdem für starke Nerven. Zudem befindet sich in Haferflocken die Aminosäure Tryptophan, die das Gehirn in das Glückshormon Serotonin umwandelt – das wirkt sich nicht zuletzt positiv auf die Stimmung aus.
Oatmeal: Nervennahrung zum Frühstück
Müsli, Porridge und Overnight-Oats eignen sich perfekt als Frühstück in stressigen Zeiten: Da Hafer langkettige, komplexe Kohlenhydrate enthält, zersetzt der Körper diese nur langsam – das Gehirn wird stetig mit Energie versorgt. Zudem sättigen Haferflocken für eine lange Zeit, die nächste Heißhungerattacke lässt also auf sich warten.
6. Bananen
Aufgrund der enthaltenen B-Vitamine und der Mineralstoffe Magnesium, Zink und Kalium, zählen Bananen zu den besonders nervenstärkenden Lebensmitteln und fördern zugleich die Konzentration. Doch das ist noch nicht alles: Die gelbe Frucht wirkt sich auch positiv auf das Gemüt aus. Grund hierfür ist die Aminosäure Tryptophan, eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin.
7. Fisch
Thunfisch, Hering, Makrele und Lachs liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren und B-Vitamine. Diese haben einen positiven Effekt auf die Hirnfunktion und stärken die Nerven. Die enthaltenen Eiweiße kann der Körper besonders gut verwerten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät dazu, ein- bis zweimal pro Woche Fisch zu verzehren, wobei auf eine nachhaltige Herkunft geachtet werden sollte.
8. Beeren - heimische Nervennahrung
Auch Beeren zählen zu den nervenstärkenden Lebensmitteln. Dabei gilt: Je dunkler die Beere, desto höher ist der Anteil an Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen und so zu starken Nerven verhelfen. Darüber hinaus sind Beeren wahre Vitaminbomben und voller Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Zink und Eisen. Studien zeigen, dass der in dunklen Beeren enthaltene Farbstoff Anthocyan nicht nur die Stimmung stabilisiert, sondern möglicherweise auch vorbeugend gegenüber Alzheimer oder Parkinson wirken kann.
9. Kakao und dunkle Schokolade
Dunkle Schokolade hat einen positiven Effekt auf die Nerven und Konzentration. Grund hierfür ist das im Kakao enthaltene Kalium. Der Mineralstoff unterstützt einen normalen Herzschlag und sorgt so für einen ruhigen Puls, auch bei Stress. Antioxidantien wiederum sind nervenschützend, weil sie gegen freie Radikale vorgehen. Die ebenfalls enthaltene Aminosäure Tryptophan wandelt das Gehirn in Serotonin, das Glückshormon, um.
10. Grüner Tee
Grüner Tee macht aufgrund des darin enthaltenen Koffeins nicht nur wach, sondern hat auch einige positive Effekte auf den Körper. Zum einen haben die enthaltenen Antioxidantien einen zellschützenden Effekt. Zum anderen wirkt grüner Tee einer Reduzierung von Acetylcholin im Gehirn entgegnen – ein Neurotransmitter, der wichtige Funktionen im und außerhalb des Gehirns hat. Acetylcholin ist essenziell für das Gedächtnis und kognitive Fähigkeiten.
11. Avocados
Avocados sind äußerst schmackhaft, reich an gesunden Fetten und zugleich versorgen sie den Körper mit Vitamin B1, das für eine gesunde Psyche und eine normale Nervenfunktion wichtig ist. Außerdem stärken die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Eisen unter anderem die Nerven. Doch Vorsicht: Die grüne Frucht ist nicht nur nervenstärkend, sondern schlägt sich möglicherweise auch aufgrund des hohen Fettanteils auf das Körpergewicht nieder.
12. Eier
Eier enthalten viele B-Vitamine. Eine besonders wichtige Rolle nimmt dabei Vitamin B12 (Cobalamin) ein: Es schützt die Nerven und wirkt sich positiv auf Gedächtnis, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche aus. Auch der enthaltene Stoff Lecithin kann zu mehr Hirnleistung und Konzentration verhelfen.
13. Ingwer
Ingwer gilt nicht nur aufgrund seiner ätherischen Öle als wahrer Alleskönner. Die Knolle fördert die Durchblutung, bringt sowohl Kreislauf als auch Verdauung in Schwung und hat zudem einen immunstärkenden Effekt. Dabei enthält Ingwer sowohl Vitamin C als auch Eisen, Magnesium, Calcium und Kalium – Stoffe, die den Nerven guttun und zu mehr Konzentration verhelfen können.
14. Fleisch
Fleisch versorgt den Körper mit wichtigem tierischem Eiweiß, Eisen, Magnesium und B-Vitaminen. Die Stoffe kräftigen die Nerven und wirken sich positiv auf die Stressresistenz aus. Mangelzustände wiederum können zu Konzentrationsproblemen, Erschöpfung und depressiven Zuständen führen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch, maximal 300 bis 600 Gramm Fleisch in der Woche zu essen.
15. Wasser - essenzielle Nervennahrung
Das menschliche Gehirn besteht zum größten Teil aus Wasser. Kein Wunder also, dass eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sich auch gut in Sachen Konzentration erweist. Denn fehlt es dem Körper an Wasser, äußert sich das nicht selten durch Müdigkeit, Konzentrationsproblemen oder aber Kopfschmerzen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, etwa eineinhalb Liter Wasser am Tag zu trinken.
16. Süßkartoffeln
Süßkartoffeln sind reich an B-Vitaminen und Vitamin C, aber auch Magnesium, Calcium und Kalium sind in der Knolle enthalten. Somit ist die Süßkartoffel, die ursprünglich aus Südamerika stammt, eine gesunde Abwechslung zur herkömmlichen Kartoffel: Denn sie stärkt die Nerven und hilft der Konzentration.
Stress im Beruf, ein voller Terminkalender und private Verpflichtungen – viele Menschen kennen es, wenn der Alltag an den Kräften zehrt. Doch mit der richtigen Nervennahrung können Sie sich und Ihrem Körper auch in stressigen Zeiten etwas Gutes tun.
Wer sein Gehirn also mit nervenstärkenden Nährstoffen versorgen will, die gleichzeitig zu mehr Konzentration verhelfen, sollte die folgenden Lebensmittel auf den Speiseplan setzen. Und übrigens: Auch auf die geliebte Schokolade muss nicht verzichtet werden!
- Online-Informationen der Europäischen Union: Verordnung (eu) NR. 432/2012 der Kommission vom 16. Mai 2012: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?qid=1454323459180&uri=CELEX:32012R0432 (Abruf: 02/2022)
- Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. vom 21.06.2016: Ein Hoch auf Hülsenfrüchte: https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/ein-hoch-auf-huelsenfruechte/ (Abruf: 02/2022)
- Online-Informationen der AOK-Bundesverband GbR: Entzündungshemmende Lebensmittel: mit Gemüse und Obst Entzündungen entgegenwirken: https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/obstgemuese/entzuendungshemmende-lebensmittel/ (Abruf: 02/2022)
- Online-Informationen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Hülsenfrüchte: Gesund essen: https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/huelsenfruechte/huelsenfruechte-gesund-essen/ (Abruf: 02/2022)
- Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. vom 02.08.2016: Regelmäßig Fisch auf den Tisch! https://www.dge.de/presse/pm/regelmaessig-fisch-auf-den-tisch/ (Abruf: 02/2022)
- Online-Informationen der Springer Medizin Verlag GmbH: Beeriger Jungbrunnen: https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Beeriger-Jungbrunnen-281929.html (Abruf: 02/2022)
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.: Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE: https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge (Abruf: 02/2022)
- Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. vom 13.06.2018: Deutsche trinken jährlich eine Badewannenfüllung Mineralwasser: https://www.dge.de/presse/pm/nicht-nur-im-sommer-am-besten-wasser-trinken/ (Abruf: 02/2022)