- Home
- Ernährung
- Nährstoffe
- Eisen
- Eisenhaltige Lebensmittel
Eisenhaltige Lebensmittel: Die besten Eisenquellen
Eisen ist ein wichtiges Spurenelement, das für den Transport von Sauerstoff im Blut essenziell ist. Eine eisenreiche Ernährung ist besonders für Frauen wichtig, denn während Periode, Schwangerschaft oder Stillzeit steigt der Eisenbedarf. In der Galerie finden Sie eisenhaltige Lebensmittel, wovon eine Vielzahl auch für eine vegane und vegetarische Lebensweise geeignet sind.
Tipp: Eine gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen im Körper.
Goabohnen haben hohen Eisengehalt
Goabohnen, auch als Flügelbohnen bezeichnet, gehören zu den Exoten unter den Hülsenfrüchten. Sie werden unter anderem in Südostasien (zum Beispiel Thailand) und Indien angebaut. Hierzulande sind sie in gut sortierten Asialäden erhältlich. 100 Gramm enthalten bis zu 14,5 Milligramm Eisen.
Eisen befindet sich in Chiasamen
Chiasamen sind der absolute Superfood-Trend und ein Pseudogetreide. Die kleinen, schwarzen Samen gelten aufgrund ihrer Nährstoffe als sehr gesund. Mit 7,7 Milligramm pro 100 Gramm enthalten Chiasamen eine Menge Eisen.
Hülsenfrüchte sind vegetarische Eisenquellen
Hülsenfrüchte beinhalten ebenfalls viel Eisen. Der Eisengehalt pro 100 Gramm liegt bei getrockneten Linsen um die 6,9 Milligramm, Mungobohnen enthalten 6,8 und Erbsen 5 Milligramm Eisen.
Pistazien sind eisenreich
Mit circa 7 Milligramm pro 100 Gramm liefern Pistazien eine gute Menge Eisen. Darüber hinaus verfügen sie über weitere gesunde Nährstoffe wie Kalium und Magnesium.
Haferflocken als Eisenquelle
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und Eisen. 100 Gramm Haferflocken versorgen Sie mit 5,8 Milligramm Eisen. Tipp: Zum Haferflocken-Frühstück ein Glas frisch gepressten Orangensaft trinken. Das enthaltene Vitamin C unterstützt den Körper bei der Eisenaufnahme.
Haselnüsse als vegetarische Eisenquelle
Haselnüsse enthalten 4,7 Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Daneben sind Haselnüsse gut für das Herz-Kreislauf-System sowie das Gehirn und die Nerven.
Vegetarische Eisenquelle: Getrocknete Aprikosen
Circa 4 mg Eisen enthalten 100 g getrocknete Aprikosen, mehr als das frische Obst. Tipp: Achten Sie darauf, dass die Trockenfrüchte keine zusätzlichen Konservierungsstoffe enthalten. Je stärker die orange Färbung ist, desto höher der Gehalt an Konservierungsstoffen.
Eisen ist ein wichtiges Spurenelement, das für den Transport von Sauerstoff im Blut essenziell ist. Eine eisenreiche Ernährung ist besonders für Frauen wichtig, denn während Periode, Schwangerschaft oder Stillzeit steigt der Eisenbedarf. In der Galerie finden Sie eisenhaltige Lebensmittel, wovon eine Vielzahl auch für eine vegane und vegetarische Lebensweise geeignet sind.
Tipp: Eine gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen im Körper.
- Biesalski, H.: Ernährungsmedizin. Georg Thieme Verlag, Stuttgart 2018
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: Eisen: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/ (Abruf: 05/2022)
- Online-Informationen der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz: Gute Eisenversorgung durch geschickte Lebensmittelauswahl: https://www.ernaehrungsberatung.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/801961236070729CC1257A8D002B19A7?OpenDocument (Abruf: 05/2022)