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Ballaststoffe: Lebensmittel für eine ballaststoffreiche Ernährung
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind ausgesprochen wichtig für unseren Körper: Täglich sollten wir mindestens 25 bis 30 Gramm Ballaststoffe mit der Nahrung aufnehmen. Sie versorgen die Darmflora und fördern die Verdauung. Somit können Ballaststoffe auch beim Abnehmen unterstützen. Erfahren Sie hier, welche Lebensmittel voller Ballaststoffe stecken.
Leinsamen und Chiasamen stecken voller Ballaststoffe
Lein- und Chiasamen liefern eine hohe Menge an Ballaststoffen: 100 Gramm enthalten zwischen 30 und 40 Gramm. Leinsamen eignen sich daher als leckeres und ballaststoffreiches Topping im Müsli, aus Chiasamen lässt sich zudem ein gesunder Pudding zubereiten.
Vollkornbrot enthält viele Ballaststoffe
Vollkornbrot ist der perfekte Ballaststofflieferant: Es enthält pro 100 Gramm bis zu 9 Gramm Ballaststoffe. Mit zwei Scheiben (50 g) kann bereits ein Drittel des Tagesbedarfs gedeckt werden. Weißbrot und helle Brotsorten hingegen enthalten maximal 3 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm.
Voller Ballaststoffe: Trockenfrüchte
Trockenfrüchte enthalten eine Vielzahl an Ballaststoffen und bringen den Darm in Schwung. Achtung: Zu viel des Guten kann allerdings abführend wirken. Zudem ist Trockenobst kalorienreich und enthält jede Menge Fruchtzucker.
Himbeeren liefern viele Ballaststoffe
Himbeeren stecken voller Ballaststoffe: In 100 Gramm der süßen Beeren stecken 4 bis 5 Gramm Ballaststoffe. Auch Brombeeren (3,2 g), Heidelbeeren (4,9 g) oder schwarze (6,8 g) und rote (3,5 g) Johannisbeeren sind eine ballaststoffreiche Ergänzung im Müsli oder Joghurt.
Äpfel und Birnen: Gesunde Ballaststofflieferanten
Äpfel und Birnen enthalten eine Menge an Ballaststoffen. In 100 Gramm stecken im Durchschnitt circa 2 Gramm davon. Aufgrund der gesunden Wirkung auf den Darm wird geriebener Apfel deshalb auch als Hausmittel bei Durchfall und Verstopfung empfohlen
Hülsenfrüchte stecken voller Ballaststoffe
Hülsenfrüchte sind hervorragende Ballaststofflieferanten: Weiße Bohnen (17 g), Erbsen (16,6 g) oder Linsen (10,6 g) sowie Sojabohnen (5 g) versorgen den Körper mit einer Vielzahl an Ballaststoffen. Getrocknete Hülsenfrüchte enthalten in der Regel mehr gesunde Inhaltsstoffe als Produkte aus Konserven.
Nüsse enthalten viele Ballaststoffe
Nüsse sind kleine Alleskönner. Sie enthalten gesunde Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe, wertvolles Eiweiß und jede Menge Ballaststoffe. Geröstete Erdnüsse liefern etwa 11,4 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, aber auch andere Sorten wie Haselnüsse (8,2 g), Macadamianüsse (11 g) und Mandeln (15,2 g) sind reich an den verdauungsfördernden Stoffen.
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind ausgesprochen wichtig für unseren Körper: Täglich sollten wir mindestens 25 bis 30 Gramm Ballaststoffe mit der Nahrung aufnehmen. Sie versorgen die Darmflora und fördern die Verdauung. Somit können Ballaststoffe auch beim Abnehmen unterstützen. Erfahren Sie hier, welche Lebensmittel voller Ballaststoffe stecken.
- Online-Informationen des Landeszentrums Baden-Württemberg: Ballaststoffe: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/wissen/Ballaststoffe (Abruf: 05/2022)
- Online-Informationen der Deutschen Ernährung für Gesellschaft e.V. (DGE): Ballaststoffe: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ballaststoffe/ (Abruf: 05/2022)
- Müssig, Karsten (2021): Bestätigt: Ausgewogene Ernährung mit viel Ballaststoffen verbessert die Darmflora. In: Info Diabetologie.