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Schonkost: Lebensmittel bei Magen-Darm-Beschwerden
Unter Schonkost (auch angepasste Vollkost) werden leicht verdauliche Lebensmittel und Rezepte verstanden, welche bei Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Magenschleimhautentzündung (Gastritis) oder Darmentzündungen unterstützen sollen. Während früher besonders Salzstangen, Bananen oder Zwieback verwendet wurden, ist Schonkost heute durchaus vielseitig.
In der Regel gilt: Was vertragen wird, darf gegessen werden. Welches magenschonende Essen gut für Magen und Darm ist und dennoch gut schmeckt, erfahren Sie hier.
Magen-Darm-Beschwerden – was darf man essen?
Erkrankungen des Verdauungssystems machen sich in der Regel durch Übelkeit, Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall bemerkbar. Schonkost kann helfen, die Beschwerden zu lindern. Empfohlen werden leicht verdauliche Lebensmittel wie Reis, Bananen oder Kartoffeln. Fettige und stark gewürzte Speisen, rohes Gemüse sowie grobe Getreideprodukte sollten vom Speiseplan gestrichen werden, ebenso Alkohol und kalte oder sehr heiße Getränke.
Schonkost bei einer Darmentzündung
Auch bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Betroffene sollten testen, was sie bei einer Entzündung des Darms essen können und was nicht. Eine Ernährungsberatung ist ebenfalls sinnvoll. Auch hier werden mildes Obst, gegartes Gemüse und mageres Fleisch empfohlen.
Lesetipp: Die richtige Ernährung bei Morbus Crohn
Porridge: Haferbrei als klassische Schonkost
Als Frühstück im Rahmen von Schonkost bietet sich klassischer Haferbrei (Porridge) mit einer zerkleinerten Banane oder einem geriebenen Apfel an. Durch das Reiben wird das im Apfel enthaltene Pektin freigesetzt, dieses kann Magen und Darm beruhigen. 200 Milliliter Wasser oder Milch mit zirka 50 Gramm Haferflocken aufkochen lassen und mit dem Obst verfeinern.
Brot und Gebäck: Schonkost bei Magenbeschwerden
Brot oder Brötchen aus feinem Vollkornmehl liefern wichtige Ballaststoffe. Zusätzlich versorgen sie den Körper mit Energie in Form von Kohlenhydraten. Auch Gebäck kann bei Magen-Darm-Beschwerden verzehrt werden. In manchen Fällen sind Produkte aus Weißmehl besser verträglich. Auf Körner, frisches Hefegebäck und süße Teigwaren sollten Betroffene verzichten, da diese schwer verdaulich sind.
Sind Fleisch und Fisch als Schonkost geeignet?
Schonkost kann auch aus Fleisch oder Fisch bestehen. Auch hier kommt es auf die Zubereitung an: Gekochter und gedünsteter Fisch ist leicht verdaulich. Mageres und gegartes Fleisch sowie Schinkenspezialitäten sorgen ebenfalls für Abwechslung in der Schonkost. Muscheln, geräucherter Fisch sowie fettreiche Wurstwaren eignen sich dagegen nicht für die angepasste Vollkost.
Milchprodukte in Schonkost integrieren
Milchprodukte stecken voller wertvoller probiotischer Bakterien, welche die Verdauung fördern und die natürliche Darmflora stärken. Bei Magen-Darm-Beschwerden werden gesäuerte, fettarme Milchprodukte wie Naturjoghurt, Dickmilch oder Kefir empfohlen. Auf Vollmilch, Käse oder Sahne hingegen sollte verzichtet werden.
Lesetipp: 17 Lebensmittel, die besonders viel Calcium enthalten
Obst und Gemüse: Schonkost für Magen und Darm
Besonders reife Bananen und geriebene Äpfel eignen sich als Schonkost. Neben Obst kann auch gedünstetes Gemüse verspeist werden. Hier sind
- Zucchini,
- Karotten,
- Kartoffeln,
- Fenchel oder
- Pastinaken eine leicht verdauliche Alternative.
Saures Obst und blähendes Gemüse wie Kohl, Zwiebeln oder Paprika sollten vom Speiseplan gestrichen werden.
Rezept: Gemüsebrühe mit Einlage
Eine warme Gemüsebrühe mit Kartoffeln, Karotten oder Pastinaken kann bei Magen-Darm-Beschwerden helfen. Für die Brühe eine Zwiebel, drei Lorbeerblätter, gehackte Petersilie sowie Suppengrün klein schneiden und für zirka eine Stunde köcheln lassen. Anschließend das Gemüse absieben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Karotten und Kartoffeln mundgerecht schneiden und in der Brühe köcheln lassen.
Eierspeisen ergänzen die Schonkost
Weich gekochte Eier sowie Rührei oder Spiegelei können ohne Fett gebraten in die Schonkost integriert werden. Ein rohes Ei kann zudem in einer heißen Gemüsebrühe als Einlage verquirlt werden. Auf hart gekochte oder rohe Eier sollte hingegen verzichtet werden.
Lesetipp: Wie gesund sind Eier wirklich?
Unter Schonkost (auch angepasste Vollkost) werden leicht verdauliche Lebensmittel und Rezepte verstanden, welche bei Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Magenschleimhautentzündung (Gastritis) oder Darmentzündungen unterstützen sollen. Während früher besonders Salzstangen, Bananen oder Zwieback verwendet wurden, ist Schonkost heute durchaus vielseitig.
In der Regel gilt: Was vertragen wird, darf gegessen werden. Welches magenschonende Essen gut für Magen und Darm ist und dennoch gut schmeckt, erfahren Sie hier.
- Schaenzler, N.: Magen & Darm natürlich behandeln. Gräfe und Unzer Verlag, München 2016
- Online-Informationen der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V.: Angepasste Vollkost: Vollwertig essen, individuell angepasst: https://fet-ev.eu/angepasste-vollkost/ (Abruf: 12/2024)
- Hauner, H. et al.: Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP), Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44: 384-419: https://www.dge.de/fileadmin/dok/gesunde-ernaehrung/diaetetik/Hauner-H-2019-Leitfaden-Ernaehrungstherapie-in-Klinik-und-Praxis-LEKuP_02.pdf (Abruf: 12/2024)
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): Individuelle Verträglichkeit von Lebensmitteln ausprobieren: https://www.dge.de/presse/meldungen/2021/neue-dge-infothek-angepasste-vollkost/ (Abruf: 12/2024)
- Online-Informationen der Technischen Universität München (TUM): Leichte Vollkost: https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/leichte_vollkost_2016_0.pdf (Abruf: 12/2024)