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Schonkost: Lebensmittel bei Magen-Darm-Beschwerden
Unter Schonkost werden leicht verdauliche Lebensmittel und Rezepte verstanden, welche bei Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Gastritis oder Darmentzündungen unterstützen sollen. Während früher besonders Salzstangen, Bananen oder Zwieback verwendet wurden, kann Schonkost durchaus vielseitig sein. In der Regel gilt: Was vertragen wird, darf gegessen werden. Welche Rezepte und Lebensmittel Magen und Darm morgens, mittags und abends schonen und dennoch gut schmecken, erfahren Sie hier.
Magen-Darm-Beschwerden – was darf man essen?
Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts machen sich in der Regel durch Übelkeit, Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall bemerkbar. Schonkost kann helfen, die Beschwerden zu lindern. Empfohlen werden Lebensmittel wie Reis, Weißbrot, Bananen, Kartoffeln sowie mageres Fleisch, Haferbrei und gedämpftes Gemüse. Fettige und stark gewürzte Speisen, rohes Gemüse sowie grobe Getreideprodukte sollten vom Speiseplan gestrichen werden, ebenso Alkohol und kalte oder sehr heiße Getränke.
Schonkost bei einer Darmentzündung
Auch bei einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Betroffene sollten allerdings selbst herausfinden, was sie bei einer Entzündung des Darms essen können und was nicht. Eine Ernährungsberatung ist ebenfalls sinnvoll. Auch hier werden mildes Obst, gegartes Gemüse und mageres Fleisch empfohlen.
Porridge: Haferbrei als klassische Schonkost
Schonkost kann abwechslungsreich und lecker sein. Als Frühstück bietet sich ein klassischer Haferbrei (Porridge) mit einem geriebenen Apfel an oder Bananen. Durch das Reiben wird im Apfel das enthaltene Pektin freigesetzt, dieses kann Magen und Darm beruhigen. 400 Milliliter oder Milch mit zirka 80 Gramm Haferflocken aufkochen lassen und mit dem Obst verfeinern.
Brot und Gebäck: Schonkost bei Magenbeschwerden
Brot oder Brötchen aus feinem Vollkornmehl liefern wichtige Ballaststoffe. Zusätzlich versorgen sie den Körper mit viel Energie in Form von Kohlenhydraten. Auch Gebäck aus Weißmehl kann bei Magen-Darm-Beschwerden verzehrt werden. Auf Körner, frisches Hefegebäck und süße Teigwaren sollte verzichtet werden, da diese schwer verdaulich sind.
Fisch und Fleisch als Schonkost geeignet?
Schonkost kann auch aus Fleisch oder Fisch bestehen. Auch hier kommt es auf die Zubereitung an: Gekochter und gedünsteter Fisch ist leicht verdaulich. Mageres und gegartes Fleisch sowie Schinkenspezialitäten sorgen ebenfalls für Abwechslung in der Schonkost. Muscheln, geräucherter Fisch sowie fettreiche Wurstwaren eignen sich dagegen nicht auf dem Speiseplan.
Milchprodukte in Schonkost integrieren
Milchprodukte stecken voller wertvoller probiotischer Bakterien, welche die Verdauung fördern und die natürliche Darmflora stärken. Bei Magen-Darm-Beschwerden werden gesäuerte, fettarme Milchprodukte wie Naturjoghurt, Dickmilch oder Kefir empfohlen. Auf Vollmilch, Käse oder Sahne hingegen sollte verzichtet werden.
Obst und Gemüse: Schonkost für Magen und Darm
Besonders reife Bananen und geriebene Äpfel eignen sich als Schonkost. Neben Obst kann auch gedünstetes Gemüse verspeist werden. Neben Zucchini und Karotten, sind Kartoffeln, Fenchel oder Pastinaken eine verdauliche Alternative. Saures Obst und blähendes Gemüse wie Kohl, Zwiebeln oder Paprika sollten vom Speiseplan gestrichen werden.
Rezept: Gemüsebrühe mit Einlage
Eine warme Gemüsebrühe mit Kartoffeln, Karotten sowie Pastinaken kann bei Magen-Darm-Beschwerden helfen. Für die Brühe eine Zwiebel, drei Lorbeerblätter, gehackte Petersilie sowie Suppengrün klein schneiden und für zirka eine Stunde köcheln lassen. Anschließend das Gemüse absieben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Karotten und Kartoffeln mundgerecht schneiden und in der Brühe köcheln lassen.
Eierspeisen ergänzen die Schonkost
Weich gekochte Eier, Rührei oder Spiegelei können ohne Fett gebraten in die Schonkost integriert werden. Ein rohes Ei kann zudem in einer heißen Gemüsebrühe als Einlage verquirlt werden. Auf hart gekochte oder rohe Eier sollte hingegen verzichtet werden.
Unter Schonkost werden leicht verdauliche Lebensmittel und Rezepte verstanden, welche bei Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Gastritis oder Darmentzündungen unterstützen sollen. Während früher besonders Salzstangen, Bananen oder Zwieback verwendet wurden, kann Schonkost durchaus vielseitig sein. In der Regel gilt: Was vertragen wird, darf gegessen werden. Welche Rezepte und Lebensmittel Magen und Darm morgens, mittags und abends schonen und dennoch gut schmecken, erfahren Sie hier.
- Schaenzler, N.: Magen & Darm natürlich behandeln. Gräfe und Unzer Verlag, München 2016
- Levine, A. (2019): Optimale Ernährung beim Morbus Crohn im Kindes-und Jugendalter. In: Gastroenterology
- Online-Informationen der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FETeV): Angepasste Vollkost – Indikationen und praktische Umsetzung: https://fet-ev.eu/angepasste-vollkost (Abruf: 04/2022)