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Frühstücksideen für heiße Tage
Wenn es heiß ist, können uns Brötchen, Rührei, Käse und gebratener Speck nicht so recht locken. Und das ist gut so, denn die Hitze belastet unser Herz-Kreislauf-System schon genug. Um fettige und schwere Mahlzeiten zu verdauen, muss der Körper mehr arbeiten und produziert zusätzlich Wärme. Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt dagegen sind ideal, weil sie dem Körper mit einer Extra-Flüssigkeitszufuhr helfen.
Warmer Tee statt eiskalter Getränke
Auch wenn die Lust auf eiskalte Getränke groß ist: Eine Tasse lauwarmer Tee ist bei Hitze geeigneter. Denn kalte Getränke muss der Körper erst auf Körpertemperatur bringen – und das kostet Energie und bringt uns noch mehr zum Schwitzen.
Wer bei warmem Wetter so gar keinen Appetit hat, sollte dennoch etwas Leichtes zu sich nehmen – vielleicht einfach in flüssiger Form. Klicken Sie sich durch unsere lecker-leichten Frühstücksideen für warme Sommertage!
Früchstücksidee: Overnight Oats mit Kokosdrink und Ananas
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, daher gut für die Verdauung und sättigen lange. Gleichzeitig liefern sie viele Vitamine und Mineralstoffe. Da die trockenen Flocken für Overnight Oats über Nacht eingeweicht werden, sind sie leichter verdaulich. Gemeinsam mit frischem Obst ergeben sie ein gesundes und leckeres Frühstück. Zum Beispiel in dieser exotischen Variante mit Kokos und Ananas ...
Zubereitung: Oats mit Kokosdrinks und Ananas
Zutaten: 50 Gramm (g) Haferflocken, 100 Milliliter (ml) Kokosdrink ohne Zucker oder Kokosmilch, 50 g frische Ananas, 1-2 Teelöffel Ahornsirup oder Honig, etwas Zimt, Kokoschips oder Raspeln zum Garnieren
Zubereitung: Haferflocken, Kokosdrink, Ahornsirup/Honig und je nach Geschmack etwas Zimt verrühren und in ein verschließbares Glas geben. Ananas in Stücke schneiden und darauf geben. Mit Kokoschips garnieren. Das Glas verschließen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Frühstücksidee: Avocado-Frischkäse-Stulle zum Frühstück
Sie möchten nicht auf Ihr Brot verzichten? Kein Problem! Diese Stulle ist leicht und steckt trotzdem voller Energie und Nährstoffe.
Zutaten: Zwei Scheiben Vollkornbrot, 1 Avocado, 1 kleine Möhre, 1 Zitrone, 2 Esslöffel Frischkäse, 1 Mini-Gurke, Frischkäse, Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer, evtl. Kresse zum Garnieren.
So geht's ...
Zubereitung: Brot mit Avocado und Frischkäse
Zubereitung: Die Avocado halbieren. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in einer kleinen Schüssel zerdrücken. Frischkäse und Zitronensaft hinzugeben, gut verrühren, salzen, pfeffern und mit Cayennepfeffer würzen (nicht zu viel, denn Schärfe heizt den Körper zusätzlich an). Die Masse auf das Vollkornbrot streichen, geraspelte Möhre und in Scheiben geschnittene Gurke darauf geben. Nach Belieben garnieren.
Tipp: Hummus gibt einen würzigeren Geschmack. Anstelle der Möhre (oder zusätzlich) eignet sich gehackter Rotkohl.
Erfrischendes Frühstück: Mokka-Erdnussbutter-Smoothie
Das Koffein in Kaffee erhöht die Pulsfrequenz und kann bei Hitze zusätzlich schweißtreibend wirken. Auf Koffein am Morgen zu verzichten, kommt für viele Menschen aber nicht infrage. Wie wäre es daher mit dieser erfrischenden und sättigenden Kaffeevariante?
Zubereitung: Mokka-Erdnussbutter-Smoothie
Zutaten: 180 ml Mandel- oder Haferdrink, 1 reife Banane, 1 gehäufter Esslöffel Erdnussbutter, 1 Schuss kalter Espresso, 1 gehäufter Teelöffel (TL) Kakaopulver, 1 TL Vanillezucker, 1 Esslöffel zarte Haferflocken, 3 Eiswürfel
Zubereitung: Mandeldrink, Banane, Erdnussbutter, kalten Espresso, Kakaopulver, Haferflocken und Eiswürfel in einen Mixer geben und so lange rühren, bis ein cremiger Smoothie entsteht.
Stulle mit Tomate, Gurke und Ei: ein leichtes Frühstück
Proteine fordern den Körper mehr heraus als Kohlenhydrate. Er produziert bei ihrer Verdauung Wärme. Dennoch ist Eiweiß ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Ei-Liebhaber dürfen deshalb auch bei Hitze weiter auf Ihre Kosten kommen. Erst Recht in dieser leichten und gesunden Variante.
Zutaten: 2 Scheiben Vollkornbrot, ½ Avocado, 1 kleine Tomate, 1 kleine Salatgurke, Schnittlauchröllchen. 2 gekochte Eier, 2 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer
Vollkornbrot mit Tomate, Gurke und Ei: So geht's!
Zubereitung: Die Gurke schälen, Tomate und Gurke in Stücke schneiden. Gemeinsam mit den Schnittlauchröllchen mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer vermischen. Das Fruchtfleisch der Avocado wie Butter auf die Brote schmieren, das Gemüse darüber geben. Die gekochten Eier in Scheiben schneiden und auf die Brote legen.
Frühstücksidee: Obst-Smoothie
Smoothies enthalten viel Flüssigkeit und sind somit ideal für heiße Tage. Besonders für Menschen, die morgens nicht gerne etwas "Bissfestes" frühstücken. Aufgrund der Früchte sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen und dank Joghurt reich an Proteinen. Haferflocken dienen als Sattmacher. Selbstgemacht enthalten Smoothies nicht so viel Zucker wie gekaufte. Tiefgefrorene Früchte sorgen für einen Extra-Frischekick.
Limettensaft, Kokosmilch oder Kokoswasser geben einen exotischen Touch, Kräuter (Minze, Basilikum) das gewisse Etwas.
Smoothie ganz einfach zubereiten
Zutaten: 2 Esslöffel Haferflocken, 3 Esslöffel griechischer Joghurt (oder fettarmer Joghurt für die leichtere Variante), ca. 200 g frisches oder tiefgefrorenes Obst, zum Beispiel Wassermelone oder Banane und tiefgefrorene Erdbeeren oder Blaubeeren und ein paar Minzblätter, ein Spritzer Limettensaft
Zubereitung: Früchte waschen und ggf. schälen. Alle Zutaten zusammen pürieren. Eventuell mit Agavendicksaft oder Ahornsirup nachsüßen.
Frühstück im Sommer: Tomaten-Smoothie
Süße Smoothies sind nicht so Ihr Ding? Dann sagt Ihnen vielleicht diese herzhafte Variante zu.
Zutaten: 100 ml Kefir, 250 g Kirschtomaten, eine kleine Salatgurke, Kräuter wie Dill, Basilikum oder Petersilie nach Geschmack, Salz, Pfeffer, eine Prise Cayennepfeffer.
Toast mit Hüttenkäse, Banane und Nüssen
Dieses Frühstück enthält alles, was ein gutes Frühstück an einem Sommertag braucht. Toast und Banane liefern Kohlenhydrate, der Hüttenkäse Proteine bei wenig Fett. Anstelle der Banane kann man je nach Vorliebe zum Beispiel auch Pfirsich nehmen.
Zutaten: 2 Scheiben Vollkorntoast, 2 EL Hüttenkäse, 1 große Banane, etwas Honig ein paar Nüsse nach Belieben (z. B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
Zubereitung des leckeren Sommer-Toasts
Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Zum Schluss etwas Honig hinzugeben. Den Toast rösten und mit je einem Esslöffel Hüttenkäse bestreichen. Die Banane in Scheiben schneiden, auf den Toast legen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Frühstücksidee im Sommer: Mango-Lassi
Fruchtig und erfrischend ist der Mango-Lassi an heißen Tagen. Das Joghurtgetränk wird in Indien bereits seit Jahrhunderten getrunken und ist leicht verdaulich und gesund.
Zutaten: eine halbe reife Mango, 150 g Joghurt (alternativ Kokosmilch oder Sojadrink), ein Spritzer Zitronensaft, Gewürze nach Belieben (zum Beispiel Kurkuma, Kardamom, Rosenwasser), ggf. Agavendicksaft zum Süßen
Wenn es heiß ist, können uns Brötchen, Rührei, Käse und gebratener Speck nicht so recht locken. Und das ist gut so, denn die Hitze belastet unser Herz-Kreislauf-System schon genug. Um fettige und schwere Mahlzeiten zu verdauen, muss der Körper mehr arbeiten und produziert zusätzlich Wärme. Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt dagegen sind ideal, weil sie dem Körper mit einer Extra-Flüssigkeitszufuhr helfen.
- Grossfeld, J., et al. Getreidemehle Honig, Zucker, Früchte Gemüse. Deutschland: Springer Berlin Heidelberg. 2013
- Online-Informationen des Bundesamts für Umwelt: Klimawandel und Gesundheit: https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/479/publikationen/190617_uba_fl_tipps_fur_sommerliche_hitze_und_hitzewellen_bf_0.pdf (Abruf: 07/2022)
- Born, D-P., et al. (2014): Hitze, Kälte und Höhenexposition im Fußball: Adaptive Mechanismen und Verhaltensstrategien in variierenden Umweltbedingungen. In: Sportverletzung· Sportschaden
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.: Die besten Durstlöscher im Sommer: https://www.dge.de/presse/pm/die-besten-durstloescher-im-sommer/ (Abruf:07/2022)