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Spargel: 11 Fakten und Wissenswertes
Spargel ist von Mitte April bis Ende Juni in aller Munde. Ist grüner Spargel gesünder als weißer? Warum ist Spargel eine Giftpflanze und trotzdem gesund? Wer sollte ihn lieber nicht essen? Fakten und Wissenswertes rund um den Spargel erfahren Sie hier.
Spargel kann den Urin verändern
Der Urin kann nach dem Verzehr von Spargel streng riechen. Circa 40 Prozent der Menschen können die Asparagusinsäure des Spargels verstoffwechseln. Der Körper baut diese schwefelhaltige Verbindung mithilfe eines Enzyms ab. Die Abbauprodukte werden mit dem Urin ausgeschieden und riechen daher unangenehm.
Spargel: Geruch kann nicht jeder riechen
Diesen schwefelhaltigen Geruch nehmen allerdings ebenfalls nicht alle Menschen war. Dies könnte an einem bestimmten Geruchsrezeptor-Gen liegen. Ob der Körper die Asparagusinsäure abbauen kann oder riechen, macht keinen Unterschied – gesund ist Spargel so oder so.
Spargel: Kalorienarme Beilage
Spargel ist äußerst kalorienarm: 100 Gramm Spargel haben nur 18 Kilokalorien. Spargel gehört zu den wasserreichsten Gemüsesorten. Zum Vergleich: Er liegt knapp vor der Paprika, die auf 92 Prozent kommt. Möhren haben einen Wassergehalt von 86 Prozent. Spitzenreiter unter den Gemüsesorten ist die Salatgurke mit 97 Prozent.
Spargel: Nicht für jeden Menschen gesund
Spargel ist eine gesunde Beilage. Aber: Wer eine eingeschränkte Nierenfunktion oder einen dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel im Blut hat, sollte lieber nicht zu viel essen. Denn Spargel enthält Purine, die im Körper in Harnsäure umgewandelt und mit dem Urin ausgeschieden werden. Arbeiten die Nieren nicht richtig, oder ist der Harnsäurespiegel zu hoch, reichert sich Harnsäure im Körper an und bildet Kristalle. Diese können zu Gicht und Schmerzen in den Gelenken führen.
Spargel ist eine nachhaltige Pflanze
Spargel wächst aus einem unterirdischen Wurzelstock. Geerntet werden nur die jungen Triebe, und das bis zu sechs Mal im Jahr. Die siebte Stange lässt der Bauer stehen. Aus ihr wächst ein Busch. Mit diesem grünen Kraut kann die Pflanze Photosynthese betreiben und Energie für die kommende Spargelsaison speichern. Der Wurzeltrieb treibt jedes Jahr wieder aus, allerdings werden die Stangen immer dünner, bis nach etwa zehn Jahren schließlich der Stock ersetzt werden muss.
Farbenlehre des Spargels
Grundsätzlich handelt es sich bei weißem, violettem und grünem Spargel nicht unbedingt um verschiedene Sorten. Vielmehr ist bleicher Spargel so hell, weil er unter der Erde wächst und nie Sonnenlicht abbekommt. Will man weißen Spargel ernten, bedeckt man ihn mit einem Erdwall. Sobald die Stangen nämlich aus dem Erdreich herauswachsen, färben sie sich zunächst violett und dann grün. Deshalb hat weißer Spargel auch manchmal zartviolette Köpfchen: was heute als Delikatesse gilt. Im Massenanbau verwendet man jedoch meist jeweils ganz bestimmte Sorten für bleichen bzw. grünen Spargel.
Frischer Spargel quietscht
Frische Spargelstangen quietschen, wenn man sie aneinanderreibt.
Ob Spargel frisch ist, erkennen Sie neben diesem "Quietschtest" auch daran, dass
- er glänzt und keine Risse aufweist,
- die Schnittstelle frisch und saftig ist,
- die Spargelstangen sich nicht biegen lassen sondern bei Druck brechen,
- die Köpfe geschlossen sind.
Spargel kochen: So geht’s
Ein altes Hausrezept sagt: Ins Kochwasser gehören Zucker, Salz und Zitronensaft. Das ist eigentlich überholt. Zucker wurde früher benutzt, um den bitteren Geschmack des Spargels zu überdecken. Neue Sorten enthalten allerdings ohnehin weniger Bitterstoffe. Salz hingegen ist wichtig für den Geschmack und der Zitronensaft lässt bleichen Spargel noch weißer erscheinen.
Spargel ist eine Giftpflanze
Die roten Beeren der ausgewachsenen Spargelpflanze können Erbrechen und Bauchschmerzen auslösen. Dafür reichen bereits fünf bis sieben der kleinen Früchte. Diese krautigen Pflanzen können Sie nach Ende der Spargelsaison am 24. Juni auf den Feldern sehen. Denn dann lassen die Bauern aus den Stangen grüne Büsche wachsen, an denen schließlich Beeren reifen.
Spargel ist von Mitte April bis Ende Juni in aller Munde. Ist grüner Spargel gesünder als weißer? Warum ist Spargel eine Giftpflanze und trotzdem gesund? Wer sollte ihn lieber nicht essen? Fakten und Wissenswertes rund um den Spargel erfahren Sie hier.
- Online-Informationen des öffentlichen Gesundheitsportals Österreich: Spargel: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/mai/spargel (Abruf: 04/2023)
- Online-Informationen des Bundeszentrums für Ernährung: Rösch, R., Spargel: Gesund essen: https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/spargel/spargel-gesund-essen/ (Abruf: 04/2023)