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So gesund sind Erdbeeren: 9 Gründe, sie regelmäßig zu essen
Sommerzeit ist Erdbeerzeit: Von Mai bis Juli haben die köstlichen roten Beeren Saison. Aber Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern liefern auch viele wertvolle Nährwerte. In unserer Bildergalerie verraten wir Ihnen, welche gesundheitlichen Vorteile der Verzehr der Sommerfrucht mit sich bringt.
Erdbeeren unterstützen das Immunsystem
Erdbeeren sind eine köstliche Möglichkeit, den Vitamin-C-Bedarf zu decken. Vitamin C trägt zu einer gesunden Funktion des Immunsystems bei und unterstützt die Wundheilung. Der genaue Vitamin-C-Gehalt von Erdbeeren variiert je nach Reifegrad, aber durchschnittlich liefern 100 Gramm (g) der Früchte rund 58 Milligramm (mg) des Vitamins. Damit gewinnt die sogenannte Scheinbeere sogar gegen Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen und Grapefruits.
Von Erdbeeren geht eine antioxidative Wirkung aus
Erdbeeren enthalten eine Vielzahl von Antioxidantien wie Anthocyane, Ellagsäure und Flavonoide. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen den Körper vor oxidativem Stress, reduzieren Entzündungen und können das Risiko von chronischen Erkrankungen verringern.
Lesetipp: 7 Anzeichen für oxidativen Stress
Erdbeeren können die Herzgesundheit unterstützen
Erdbeeren enthalten Polyphenole – eine Gruppe chemischer Verbindungen, die in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Polyphenole können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern, indem sie dazu beitragen, den Blutdruck zu regulieren, den Cholesterinspiegel zu senken, die Durchblutung zu verbessern und die Funktion der Blutgefäße zu unterstützen.
Erdbeeren: Gut für die Knochengesundheit
Erdbeeren liefern eine ganze Reihe von Mineralstoffen, darunter auch Magnesium und Mangan. Beide spielen eine wichtige Rolle bei der Knochenbildung. Magnesium fördert zudem die Aufrechterhaltung der Muskel- und Nervenfunktion.
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Erdbeeren sind eine wertvolle Kaliumquelle
100 g Erdbeeren liefern rund 160 mg Kalium. Dabei handelt es sich um einen wichtigen Mineralstoff, der eine Vielzahl von Funktionen im Körper erfüllt: Kalium spielt eine entscheidende Rolle bei der Regulation des Flüssigkeitshaushalts und des Elektrolytgleichgewichts. Ein zu niedriger Kaliumspiegel (Hypokaliämie) kann zu Muskelkrämpfen, Schwäche, Herzrhythmusstörungen und anderen Beschwerden führen.
Guter Folsäurelieferant: Erdbeeren sind gesund für Schwangere
Erdbeeren enthalten Folsäure, auch als Vitamin B9 bekannt. Das essenzielle Vitamin unterstützt das Zellwachstum und die Zellteilung sowie die Bildung roter Blutkörperchen. Auch während der Schwangerschaft spielen Folate eine wichtige Rolle, da sie für das gesunde Wachstum des fötalen Nervensystems erforderlich ist. Deshalb ist der Folsäurebedarf schwangerer Frauen erhöht.
Erdbeeren liefern Ballaststoffe
Erdbeeren enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin. Ballaststoffe fördern das Sättigungsgefühl und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus.
Lesetipp: Lebensmittel für eine ballaststoffreiche Ernährung
Erdbeeren: Gut für eine gesunde Haut
Die in Erdbeeren enthaltene Salicylsäure fördert die Ablösung und Erneuerung der oberen Hautschichten und hilft so gegen unreine Haut. Deshalb eignen sich die Sommerfrüchte hervorragend für ein Peeling. Dazu einfach eine Handvoll Erdbeeren pürieren, mit je einem Teelöffel Zucker und Olivenöl vermischen und für einige Minuten auf das Gesicht auftragen.
Gesunde Erdbeeren saisonal und regional kaufen
Frisch gepflückt schmecken Erdbeeren nicht nur am besten, sondern sind auch besonders gesund. Denn importierte Erdbeeren werden häufig unreif geerntet. Das bedeutet: Sie sind weniger aromatisch und reifen nicht nach. Reif geerntet haben die Früchte jedoch einen höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Daher gilt: Erdbeeren am besten regional von Mai bis Juli kaufen. Um das Risiko von Pestizidrückständen zu reduzieren, ist zudem der Kauf von Bio-Erdbeeren empfehlenswert.
Sommerzeit ist Erdbeerzeit: Von Mai bis Juli haben die köstlichen roten Beeren Saison. Aber Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern liefern auch viele wertvolle Nährwerte. In unserer Bildergalerie verraten wir Ihnen, welche gesundheitlichen Vorteile der Verzehr der Sommerfrucht mit sich bringt.
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- Biesalski, H.: Ernährungsmedizin. Georg Thieme Verlag, Stuttgart 2017