Jodversorgung: 15 Lebensmittel, die Jodmangel vorbeugen
Jod ist für den menschlichen Körper lebensnotwendig. Das Spurenelement erfüllt viele wichtige Funktionen: Es sorgt dafür, dass die Schilddrüse richtig funktioniert und trägt zur Entwicklung des Nervensystems und dem Energiestoffwechsel bei. Jod kann vom Organismus nicht selbst hergestellt werden, weshalb die Jodversorgung über die Ernährung erfolgen muss. Nur so lässt sich einem Mangel vorbeugen.
Die empfohlene Jodzufuhr variiert je nach Alter: Erwachsene Menschen haben einen durchschnittlichen Bedarf von 200 Mikrogramm (µg). Kinder und ältere Menschen benötigen weniger Jod, schwangere oder stillende Frauen hingegen mehr. Erfahren Sie, welche Lebensmittel besonders jodreich sind.
Jod ist für den menschlichen Körper lebensnotwendig. Das Spurenelement erfüllt viele wichtige Funktionen: Es sorgt dafür, dass die Schilddrüse richtig funktioniert und trägt zur Entwicklung des Nervensystems und dem Energiestoffwechsel bei. Jod kann vom Organismus nicht selbst hergestellt werden, weshalb die Jodversorgung über die Ernährung erfolgen muss. Nur so lässt sich einem Mangel vorbeugen.
Die empfohlene Jodzufuhr variiert je nach Alter: Erwachsene Menschen haben einen durchschnittlichen Bedarf von 200 Mikrogramm (µg). Kinder und ältere Menschen benötigen weniger Jod, schwangere oder stillende Frauen hingegen mehr. Erfahren Sie, welche Lebensmittel besonders jodreich sind.