Bitterstoffe mit gesunder Wirkung: In diesen Lebensmitteln stecken sie
Bitter – diese Geschmacksrichtung haben die meisten Menschen aus ihrem Leben verbannt. Denn so wie uns eine Vorliebe für das Süße angeboren ist, lehnen wir das Bittere ab. Obwohl längst nicht alle Bitterstoffe toxisch sind, soll diese Abneigung den Menschen wohl davor bewahren, etwas Giftiges zu essen. Aus vielen Gemüsesorten wie etwa Gurken wurden Bitterstoffe weitgehend herausgezüchtet. Mit der Folge, dass sich mittlerweile viele Menschen der bitteren Geschmacksrichtung "entwöhnt" haben.
Dabei sind die meisten Bitterstoffe gesund und sollten keineswegs vollkommen vom Speiseplan gestrichen werden. Sie regen beispielsweise die Verdauung an, beugen Heißhunger vor und haben positiven Einfluss auf das Immunsystem.
Zeit also, den Geschmacksknospen wieder Bitteres zu geben! In der Bildergalerie sehen Sie, welche Lebensmittel gesunde Bitterstoffe enthalten und welche Wirkung von ihnen ausgeht.
Bitter – diese Geschmacksrichtung haben die meisten Menschen aus ihrem Leben verbannt. Denn so wie uns eine Vorliebe für das Süße angeboren ist, lehnen wir das Bittere ab. Obwohl längst nicht alle Bitterstoffe toxisch sind, soll diese Abneigung den Menschen wohl davor bewahren, etwas Giftiges zu essen. Aus vielen Gemüsesorten wie etwa Gurken wurden Bitterstoffe weitgehend herausgezüchtet. Mit der Folge, dass sich mittlerweile viele Menschen der bitteren Geschmacksrichtung "entwöhnt" haben.
Dabei sind die meisten Bitterstoffe gesund und sollten keineswegs vollkommen vom Speiseplan gestrichen werden. Sie regen beispielsweise die Verdauung an, beugen Heißhunger vor und haben positiven Einfluss auf das Immunsystem.
Zeit also, den Geschmacksknospen wieder Bitteres zu geben! In der Bildergalerie sehen Sie, welche Lebensmittel gesunde Bitterstoffe enthalten und welche Wirkung von ihnen ausgeht.